Dukung Ketahanan Energi, Bea Cukai Medan Berikan Fasilitas Fiskal Kepada PT PDSI

jpnn.com, MEDAN - Bea Cukai sebagai agen pemerintah yang memiliki fungsi trade facilitator dan industrial assistance terus berupaya membantu menciptakan lingkungan kondusif untuk investasi dan produksi minyak dan gas (migas).
Komitmen tersebut ditunjukkan melalui dukungan Bea Cukai Medan terhadap PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI), anak perusahaan PT Pertamina (Persero) sekaligus penerima fasilitas pusat logistik berikat (PLB) dalam menjaga ketahanan energi nasional.
“PDSI berhasil menghadirkan IDESS (Integrated Drilling, Engineering, Supervisory and Services) yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan Pertamina Drilling dalam melakukan project management yang andal dan prudent,” kata Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Bea Cukai Medan Rudi Firmansyah pada Jumat (8/3).
Sebagai informasi, PDSI saat ini merupakan perusahaan jasa pengeboran (drilling) yang memiliki fasilitas pelatihan pengeboran kelas dunia didukung kemampuan lokal di pembuatan dan pemeliharaan rig, dan perusahaan pendukung operasi rig.
IDESS diyakini dapat mendorong investasi rig-rig baru dan perangkat layanan lainnya guna mendukung pencapaian target produksi.
PDSI adalah salah satu PLB yang secara resmi ditunjuk pemerintah untuk menjalankan rantai pasok ekonomi.
Sebagai PLB, perusahaan dapat menikmati sejumlah fasilitas, seperti penangguhan pajak dalam rangka impor dan pembayaran bea masuk serta mempersingkat waktu pengiriman logistik yang tentunya berdampak positif bagi cash flow perusahaan.
“Fasilitas fiskal yang diberikan melalui mekanisme PLB, diharapkan dapat membantu efisiensi proses produksi perusahaan,” terang Rudi Firmansyah. (mrk/jpnn)
Bea Cukai Medan mendukung upaya menjaga ketahanan energi melalui pemberian fasilitas fiskal kepada PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI)
Redaktur & Reporter : Sutresno Wahyudi
- Bea Cukai Siap Dukung Daya Saing Industri Lewat Kegiatan CVC di 2 Daerah Ini
- Bea Cukai Catatkan 3 Penindakan Rokok Ilegal Pada Februari 2025, Sebegini Jumlahnya
- Bea Cukai Soekarno-Hatta Ungkap Jaringan Narkoba Internasional, Modus Pelaku Beragam
- Cek Stok & Kualitas BBM di Baubau, Menteri ESDM Apresiasi Langkah Proaktif Pertamina
- Pertamina Ganti Oli Gratis Bagi 1.000 Motor yang Terdampak Banjir di Jabodetabek
- RAFI 2025: Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Cek Langsung Stok dan Kualitas BBM di Baubau