Dunia Hari Ini: Penghapusan Bahan Bakar Fosil Tidak Disebutkan Dalam Draf COP28

Anda sedang membaca rangkuman berita-berita utama Dunia Hari Ini, edisi Selasa 12 Desember 2023.
Kita akan memulai dari Dubai, yang menjadi tuan rumah Konferensi iklim Perserikatan Bangsa Bangsa atau COP yang ke-28.
Nasib rencana penghapusan bahan bakar fosil
Upaya untuk menghapuskan penggunaan bahan bakar fosil nampaknya akan terhenti, padahal tadinya ini akan jadi momen bersejarah dalam konferensi iklim COP tahun ini.
Sejumlah pemimpin dari negara-negara yang mendukung penghentian penggunaan bahan bakar fosil terkejut ketika rancangan dokumen yang sudah disepakati tidak merujuk pada rencana penghapusan bahan bakar fosil secara bertahap.
Sebaliknya, dokumen tersebut malah menetapkan rencana untuk "mengurangi konsumsi dan produksi bahan bakar fosil".
Pemimpin dari negara-negara kepulauan Pasifik termasuk yang murka dengan hal ini, termasuk Menteri Lingkungan Samoa, Cedric Schuster.
Ia mengatakan jika bahan bakar fosil terus digunakan maka akan meningkatkan suhu udara yang akan mengancam negara-negara kepulauan.
Pangeran Harry kalah dalam kasus gugatan pencemaran nama baik
Hakim di London memerintahkan Pangeran Harry untuk membayar hampir £50.000, atau lebih dari Rp950 juta, sebagai pengganti biaya hukum kepada penerbit tabloid The Daily Mail.
Para pemimpin dari negara-negara yang mendukung penghentian penggunaan bahan bakar fosil terkejut ketika rancangan teks COP28 tidak menyebutkan penghapusan bahan bakar fosil secara bertahap
- Dunia Hari Ini: Jenazah Dua Pendaki Gunung Cartensz di Papua Sudah Dievakuasi
- Sulitnya Berbaik Sangka kepada Danantara
- Temu Mencoba Masuk Indonesia, Tapi Bukan Itu yang Dikhawatirkan UMKM
- Presiden AS dan PM Inggris Bertemu Untuk Akhiri Perang Ukraina
- Istri Mantan Atlet Australia Ingin Suaminya Ikut Diadili dalam Kasus Prostitusi
- Pemerintah dan Apple Sepakati Perjanjian, iPhone 16 Boleh Dijual di Indonesia