Eks Pegawai KPK Mau Bikin Parpol, Adi Prayitno: Bagus, Tetapi Enggak Gampang

jpnn.com, JAKARTA - Pengamat politik Adi Prayitno menanggapi soal eks pegawai KPK Rasamala Aritonang yang pengin mendirikan partai politik.
Adi menilai rencana Rasamala itu adalah hal yang positif.
"Bagus karena ada kanal resmi untuk perjuangan perubahan, karena negara ini, kan, rezim parpol. Segala keputusan politik penting ditentukan oleh kader partai yang jadi pejabat politik," kata Adi kepada JPNN.com, Jumat (15/10).
Kendati demikian, lanjut Adi, untuk membangun sebuah partai politik bukanlah hal yang mudah.
"Meski begitu bikin partai yang bisa lolos ke senayan bukan perkara gampang. Sangat rumit karena ongkos politik yang begitu mahal, tetapi sebagai ikhtiar perjuangan layak diapresiasi," ujar Adi.
Adi menjelaskan ketokohan Rasamala yang hanya dikenal di kalangan tertentu bisa menjadi kendala.
Sebab, dalam politik Indonesia, ketiadaan tokoh populer dalam suatu partai bakal menjadi masalah besar.
"Novel (Baswedan) pun yang kenal terbatas. Di politik tak cukup modal integritas, tetapi sangat kompleks, termasuk urusan logistik dan jaringan basis massa di daerah. Itu enggak mudah," ujar Adi. (cr1/jpnn)
Yuk, Simak Juga Video ini!
Pengamat politik Adi Prayitno menanggapi eks pegawai KPK Rasamala Aritonang yang berencana mendirikan partai politik, simak selengkapnya.
Redaktur : Rasyid Ridha
Reporter : Dean Pahrevi
- GMSK Dukung KPK Dalami Keterlibatan Febrie Diansyah di Kasus TPPU SYL
- KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Febri Diansyah
- Pengacara Ungkap Tiga Kelemahan Jaksa Jawab Eksepsi Hasto, Silakan Disimak
- Jaksa KPK Mengakui Delik Perkara Hasto Bukan terkait Kerugian Negara
- Guntur Romli Tuduh KPK Pakai Cara Kotor untuk Ganggu Pembelaan Hasto
- Jaksa KPK Tegaskan Perkara Hasto Murni Penegakan Hukum