Endeavour Diluncurkan Dini Hari
Senin, 08 Februari 2010 – 17:20 WIB

Foto : AP
CAPE CANAVERAL – Setelah jadwal peluncuran pada Minggu pagi kemarin sempat ditunda karena faktor cuasa, pesawat ruang angkasa Endeavour akhirnya diluncurkan dini hari tadi waktu Florida. Peluncuran pada malam hari itu merupakan yang terakhir kalinya jika jadwal peluncuran pesawat yang ada tertunda lagi. NASA hanya menjadwalkan empat peluncuran lain andai peluncuran malam hari itu tertunda lagi.
Seperti diberitakan Associated Press hari ini, cuaca dipastikan mendukung pada menit-menit terakhir. Sebelumnya, Endeavour yang dijadwalkan dilincurkan pada Minggu pagi, harus ditunda karena mendung. "Lihatlah sepertinya cuaca bersama kita malam ini," ujar Direktur Peluncuran NAsa, Mike Leinbach kepada para astronot. "Saatnya terbang," sambung Leinbach.
Baca Juga:
Komandan awak Endeavour, George Zamka langsung menimpali kata-kata Leinbach. "Sampai jumpa beberapa pekan lagi," ujar Zamka. "Ini saatnya terbang," imbuhnya menirukan Leinbach.
Dalam waktu 15 menit dari peluncuran, para awak Endeavour langsung menikmati matahari terbit yang indah dari orbit, dengan bulan sebagai latar belakang. "Ku harap kalian ada di sini," ujar Zamka dari orbit. "Pertunjukan luar biasa," ujar Leinbach dari ruang kontrol di Cape Caneveral.
CAPE CANAVERAL – Setelah jadwal peluncuran pada Minggu pagi kemarin sempat ditunda karena faktor cuasa, pesawat ruang angkasa Endeavour akhirnya
BERITA TERKAIT
- Pegawai Bandara Mogok Kerja, 3.400 Penerbangan Dibatalkan
- Menlu China Tolak Usulan Trump soal Gaza
- Travel Rule Global Summit VerifyVASP Digelar di Bangkok
- 4 WNI Jadi Korban Kebijakan Donald Trump, Ada yang Dideportasi
- Donald Trump Berkuasa, Amerika & Hamas Berdialog Langsung Tanpa Perantara
- HNW Dukung Usulan Erdogan Soal Hak Veto di DK PBB untuk Negara Mayoritas Muslim