Faskes Terbatas, Calon PPPK Guru Kesulitan Mendapatkan Suket Kesehatan

jpnn.com, JAKARTA - Hari kelima proses pemberkasan NIP PPPK guru masih banyak masalah terjadi di lapangan. Umumnya masalah karena surat keterangan (suket) kesehatan.
Ketum Forum Honorer K2 Kabupaten Blitar Sri Hariyati mengungkapkan faskes di daerahnya terbatas. Hanya dua tempat yang direkomendasikan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) untuk mendapatkan suket kesehatan.
Sementara jumlah guru honorer yang lulus PPPK guru tahap 1 sebanyak 1.300 orang. Untuk PPPK 2019, yang lulus hanya 200. Itu pun untuk pemberkasan dilakukan di dua lokasi.
"Lah, ini 1.300 guru, bayangkan bagaimana antrenya," kata Sri kepada JPNN.com, Selasa (28/12).
Dia menyebutkan kondisi ini tidak hanya di Kabupaten Blitar, tetapi juga untuk daerah lain. Ketentuan harus dari rumah sakit pemerintah yang membuat antrean.
Andai kata Sri, rumah sakit swasta bisa merekomendasikan suket kesehatan, tidak akan terjadi antrean seperti sekarang.
"Kami sih berharap dokter-dokter PNS yang praktik di rumah sakit swasta bisa memberikan rekomendasi untuk suket kesehatan," ucapnya.
Dia menyebutkan faskes pemerintah yang terbatas membuat pengurusan berkas jadi panjang. (esy/jpnn)
Yuk, Simak Juga Video ini!
Ketua Forum Honorer menyampaikan kesulitan calon PPPK guru mendapatkan suket kesehatan karena faskes terbatas.
Redaktur : Djainab Natalia Saroh
Reporter : Mesya Mohamad
- Besok Tes PPPK Tahap 2 Dimulai, Honorer Belum Bisa Cetak Kartu Ujian
- 5 Berita Terpopuler: Revisi UU ASN Mengubah Sesuatu, Ada Pasal yang Dipersoalkan, Honorer R2/R3 Keburu Pensiun
- Pemerintah Fokus Tuntaskan Pengangkatan PPPK Tahap 1, Honorer R2/R3 Keburu Pensiun
- Revisi UU ASN Mengubah Tenggat Penyelesaian Honorer?
- Seleksi PPPK Tahap 2 Daerah Ini Bulan Depan, 904 Honorer Memperebutkan 103 Sisa Formasi
- 5 Berita Terpopuler: Kabar Baik, Honorer Silakan Mempersiapkan Diri, Jadwal Tes PPPK Sudah Keluar?