Festival Danau Sentarum Membangkitkan Produk UMKM di Perbatasan Indonesia - Malaysia

jpnn.com - KAPUAS HULU - Festival Danau Sentarum yang dipusatkan di Lanjak, Kecamatan Batang Lupar, Kapuas Hulu, Kalimantan Barat, digelar 1-4 Desember 2022.
Menurut Bupati Kapuas Hulu Fransiskus Diaan, Festival Danau Sentarum itu tidak hanya untuk mempromosikan wisata alam saja.
Namun, kata dia, Festival Danau Sentarum itu juga membangkitkan produk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) masyarakat daerah perbatasan Indonesia - Malaysia.
"Rata-rata yang ada di stan pameran merupakan produk UMKM. Itu menunjukkan geliat ekonomi masyarakat meningkat," kata Diaan di Putussibau, Kapuas Hulu, Sabtu (3/12).
Dia menjelaskan beberapa produk UMKM itu, di antaranya, kerajinan tangan seperti tenun, ukiran manik, dan pernak-pernik yang terbuat dari manik.
Kemudian, sejumlah produk unggulan masyarakat, yaitu madu hutan dan hasil olahan ikan.
Menurut Fransiskus Diaan, potensi produk UMKM tersebut harus terus digali dan dikembangkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di tengah masyarakat.
“Kapuas Hulu itu kaya akan sumber daya alam, wisata alam, serta kearifan lokal adat istiadat serta budaya yang dapat menjadi daya tarik orang luar berkunjung ke Kapuas Hulu," ujarnya.
Festival Danau Sentarum diyakini membangkitkan produk UMKM di perbatasan Indonesia - Malaysia.
- Tarif Baru PAM Jaya Tetap Lebih Murah Dibanding Air Jeriken
- Rumah Pangan PNM jadi Solusi Ketahanan Pangan Masyarakat di Purwokerto
- Akselerasi Solusi Keuangan, Bank Mandiri Perkuat Komitmen bagi Petani & UMKM
- Bea Cukai dan LPEI Berkolaborasi Dorong UMKM Memperluas Pasar ke Luar Negeri
- Akademisi Sebut Hoaks Hambat Perkembangan Generasi Indonesia Emas 2045
- Penghentian TPA Open Dumping Buka Peluang Ekonomi bagi UMKM-Startup