Gandeng Pemda dan Organisasi Nirlaba, Bea Cukai Menggalakkan UMKM Bisa Ekspor

jpnn.com, JAKARTA - Bea Cukai terus mendorong para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) agar dapat mengekspor produknya.
Upaya tersebut untuk mendukung pemulihan ekonomi dan meningkatkan ekspor nasional.
Untuk mencapai tujuan tersebut, unit-unit vertikal Bea Cukai di berbagai daerah bersinergi dengan pemerintah daerah (pemda) dan organisasi nirlaba dalam menggalakkan semangat ekspor para pelaku UMKM.
Hal ini seperti yang dilakukan Bea Cukai Bekasi dengan mengunjungi Kantor Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Bekasi pada Senin (21/11).
"Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak berkoordinasi untuk merumuskan dukungan apa saja yang dibutuhkan UMKM di Kota Bekasi agar dapat memasarkan produknya ke mancanegara," kata Kepala Subdirektorat Humas dan Penyuluhan Bea Cukai Hatta Wardhana, Kamis (24/11).
Saat ini, kata Hatta, Bea Cukai Bekasi telah memiliki dua UMKM binaan yang diharapkan dapat melakukan ekspor dan membutuhkan bantuan pemda untuk menjamin keberhasilan upaya tersebut.
Sinergi yang sama juga dijalin Bea Cukai Gresik dengan pemerintah daerah setempat.
Bea Cukai Gresik juga memiliki UMKM binaan sebagai hasil kerja sama dengan Pemkab Gresik dan instansi terkait lainnya yang terbentuk melalui program Klinik Ekspor.
Bea Cukai terus mendorong para pelaku UMKM agar dapat mengekspor produknya dengan menggandeng pemda dan organisasi nirlaba
- ASPEBINDO Usulkan Perbaikan Kebijakan Penetapan Harga Batu Bara Acuan Dalam Transaksi Ekspor
- Bea Cukai Dukung Pertumbuhan Ekonomi Lewat Fasilitasi Perdagangan
- Mantap! 10 Kontainer Mainan Anjing dari Limbah Kayu Asal Purworejo Tembus ke 2 Benua
- PFPreneur: 350 UMKM Perempuan Binaan Pertamina Siap Memasuki Pasar Nasional
- Pegadaian GadePreneur 2025 Resmi Dibuka, Calon Pebisnis Sukses Mari Merapat!
- Bea Cukai Gagalkan Pengiriman 223.600 Batang Rokok Ilegal di Jalur Semarang-Kendal