Gempa 5,3 SR Goyang Nabire
Minggu, 29 April 2012 – 12:42 WIB

Gempa 5,3 SR Goyang Nabire
JAKARTA - Gempa bumi berkekuatan 5.3 SR mengguncang Nabire, Papua, Minggu (29/4) pukul 08.57.52 WIB. Lokasi gempa ada di 3.09 LS-136.07 BT (69 Km Timur Laut Nabire- Papua) pada kedalaman 11 Km.
Informasi dari BPBD Nabire, gempa dirasakan cukup keras selama 3 detik di wilayah Nabire dan sektarnya. "Gempa tidak berpotensi tsunami. Aktifitas warga tetap berjalan normal. Tidak ada kepanikan yang berarti," kata Kepala Pusat Analisa Data dan Informasi BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, Minggu (29/4).
Baca Juga:
Sutopo menjelaskan, Nabire merupakan daerah rawan gempa. Sutopo menyebut posisi Nabire yang dipengaruhi oleh sesar Sorong, sesar Taerua-Aiduna yang bergeser 2 cm per tahun, maupun pengaruh dari subduksi lempeng Pasifik dan Eurasia yang bergeser 8-10 cm per tahun.
Dengan latar belakang itu, tidak aneh jika di sekitar Nabire pernah terjadi gempa 7,1 SR dan 7,5 SR pada tahun 2004. Sedangkan di daerah selatan Nabire pernah terjadi gempa 7,1 SR pada tahun 1995. "Semua pusat gempa di darat sehingga kerusakan yang ditimbulkan cukup parah saat itu," paparnya.(Fat/jpnn)
JAKARTA - Gempa bumi berkekuatan 5.3 SR mengguncang Nabire, Papua, Minggu (29/4) pukul 08.57.52 WIB. Lokasi gempa ada di 3.09 LS-136.07 BT (69 Km
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
BERITA TERKAIT
- Festival Budaya di Rumah Singgah Tuan Kadi, Harmoni Melayu & Seruan Peduli Lingkungan
- Pendaki Gunung Ranai Dievakuasi Setelah Terpeleset dan Mengalami Cedera Kaki
- Jasad Korban Banjir di Murung Raya Ditemukan Tersangkut di Dahan Pohon Sawit
- Banjir Rendam Sejumlah Rumah Warga di Kalianda Lampung Selatan, Tak Ada Korban Jiwa
- Kodam I/Bukit Barisan Bantu Warga yang Diduga Diintimidasi Ormas
- Farhan Bimbang Tindak Tegas Kusir Delman yang Getok Tarif Tak Wajar di Bandung