Gubernur Jateng Setuju RM Margono Kakek Prabowo jadi Pahlawan Nasional

jpnn.com - SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi merespons bergulirnya usulan pemberian gelar pahlawan nasional untuk kakek Presiden Prabowo Subianto yang bernama Raden Mas Margono Djojohadikoesoemo.
Luthfi mendukung penuh usulan sosok pendiri Bank Negara Indonesia (BNI) itu ditetapkan sebagai pahlawan nasional. Kini usulan itu sudah sampai ke Kabupaten Banyumas, Jateng.
"Oh iya, saya senang sekali kalau itu nanti (usulan) kami dukung," kata Gubernur Jateng Luthfi singkat seusai rapat paripurna di Kantor DPRD Jateng, Senin (24/3).
Perlu diketahui, usulan tersebut datang dari Jawa Timur (Jatim) yang mengusulkan ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyumas, tanah kelahiran Margono.
Menurut Menteri Sosial Saifullah Yusuf yang akrab disapa Gus Ipul, RM Margono Djojohadikoesoemo sangat layak mendapatkan gelar pahlawan nasional.
"Sangat layak dan itu sedang berproses ya. Awalnya dari Jawa Timur usulannya, sekarang sudah masuk ke Bupati Banyumas, nanti diproses di daerah, dibawa ke provinsi, langsung ke Kementerian Sosial," kata Gus Ipul di Purwokerto, Sabtu (1/2).
Seiring berjalannya waktu, Paguyuban Seruan Eling Banyumas (Serulingmas) turut mengusulkan yang menggandeng akademisi dan sejarawan.
Langkah itu dilakukan dengan menggelar seminar di Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto pada Selasa (18/3) dan di UTC Semarang, Kamis (20/3).
Usulan agar kakek Presiden Prabowo bernama RM Margono Djojohadikoesoemo mendapat gelar Pahlawan Nasional datang dari Jatim.
- Program Desalinasi Gubernur Jateng Berhasil, 250 KK di Pekalongan Menikmati Air Minum Gratis
- Pemprov Jateng Hapus Tunggakan Pajak Kendaraan Beserta Denda, Catat Batas Waktunya
- Cabai Rawit Merah Tembus Rp 85 Ribu, Gubernur Luthfi Dorong Pemerataan Pasokan
- Seusai Bertemu Gubernur Jateng, Kepala BMKG Minta Pemudik Waspada Saat Mudik Lebaran 2025
- Gubernur Jateng Ahmad Luthfi Dorong Anak Muda Gelar Festival Kuliner UMKM di 35 Kabupaten/Kota
- Mudik Lebaran 2025, Rest Area Milik Pemprov Jateng Siap Melayani Pemudik