Hasil Survei Terbaru Pilkada Bogor 2024, Siapa yang Unggul?
jpnn.com, KABUPATEN BOGOR - Setelah LSI Deni JA dan Poltracking, kini lembaga survei Indikator Politik membebeberkan hasil surveinya terkait Pemilihan kepala daerah (Pilkada) Bogor 2024.
Direktur Eksekutif Indikator Politik Burhanudin Muhtadi mengatakan, survei dilakukan pada 9 hingga 14 Juli 2024.
Hasilnya, Calon Bupati (cabup) Bogor Ade Ruhandi alias Jaro Ade tertinggi elektabilitas dan popularitasnya, yakni 58,0%, disusul Elly Rachmat Yasin sebesar 23,3%.
"Disusul oleh Iwan Setiawan dengan persentase 9,3%, kemudian bakal calon keempat yang juga sama-sama dari partai Gerindra, Rudy Susmanto hanya mendapatkan 4,8%," ungkap Burhanudin, dalam keterangannya, Senin (5/8).
Burhanudin menuturkan, simulasi tiga nama calon bupati, hasilnya pun tidak berubah. Jaro Ade mendapatkan 62,0%, Elly Rachmat Yasin 23.2%, dan Iwan Setiawan 9,5%.
"Jika terjadi head to head antara Jaro Ade dengan Rudy Susmanto hasilnya makin jauh yakni, Jaro Ade 79,5%, sedangkan Rudy Susmanto hanya 9,6% saja,” paparnya.
Menurut Burhanudin, sampling dilakukan lebih dari 400 titik, dimana quistioner dilakukan ke berbagai elemen masyarakat.
Tidak hanya itu, atribut atau media kampenye baik yang konfensional, seperti baliho, bilboard, dan alat peraga kampanye lainnya juga menjadi bagian dai survei Indikator.
Sudah ada tiga lembaga survei yang membeberkan hasilnya terkait Pilkada Bogor 2024.
- Tanggapi Survei LPI, Pengamat Unhan: Survei Bagian dari Pendidikan Politik
- Merilis Hasil Survei LPI, Ali Ramadhan: Pemerintahan Prabowo – Gibran Solid
- Survei Ninja Xpress: 40% Konsumen Singapura & Malaysia Beli Barang dari Indonesia
- Ternyata Kelas Menengah Hidup Pakai Tabungan di Tengah Ketidakpastian Ekonomi
- IDSIGHT: Tingginya Skor Prabowo-Gibran Mencerminkan Keberlanjutan
- Survei KIC: Indonesia Masih Tertinggal dalam Pengembangan Teknologi AI