Horeee... Nusakambangan Segera Dibuka untuk Wisatawan

jpnn.com - CILACAP - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cilacap berencana membuka Pulau Nusakambangan untuk umum. Rencana itu merupakan bagian dari upaya Pemkab Cilacap mendongrak sektor pariwisata.
Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud) Cilacap, Murniyah mengatakan, kawasan Nusakambangan yang akan dibuka untuk umum adalah sisi timur dan barat. Pemkab Cilacap juga sudah berkoordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Jawa Tengah .
“Hasil koordinasi salah satunya menyebutkan bahwa kawasan Nusakambangan timur dan barat berada di bawah wewenang BKSDA Jateng. Sehingga upaya untuk membuka objek wisata rintisan di kawasan itu dapat dilakukan dengan persetujuan BKSDA,” kata Murniyah seperti diberitakan Radar Banyumas.
Disparbud Cilacap pun berencana membuat nota kesepahaman atau MoU dengan BKSDA Jateng. Tujuannya agar wilayah Nusakambangan barat dan timur yang semula berstatus sebagai cagar alam, bisa dikonversikan menjadi kawasan wisata alam.
Murniyah menambahkan, selama ini pihaknya telah menerima masukan dari sejumlah pihak, agar kawasan Nusakambangan dikembangkan sebagai objek wisata. Sebab, popularitas Nusakambangan yang telah mendunia diyakini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan berbagai daerah untuk berkunjung ke Cilacap.
Sebenarnya sudah lama Pemkab Cilacap berencana mengembangkan Nusakambangan. Namun upaya itu terbentur kebijakan pemerintah pusat.
Meski Pulau Nusakambangan secara administratif ada di wilayah Cilacap, namun statusnya berada di bawah wewenang Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Sebab, di pulau itu pula ada sejumlah penjara termasuk yang berkeamanan maksimal.(ttg/radarmas/jpg/ara/jpnn)
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Kapolda Riau Copot Kapolsek Bukit Raya Gegara Aksi Brutal Debt Collector
- Ciptakan Rasa Aman Bagi Wisatawan, Pemkot Palembang Pasang CCTV di BKB
- Oknum Guru PPPK di Lombok Timur Dipecat, Ini Sebabnya
- 4 Debt Collector Penganiaya Wanita di Halaman Polsek Bukit Raya Ditangkap, 7 Lainnya Buron
- Besok, 621 CASN Kota Mataram Terima SK, Gaji Aman
- Gereja Katedral Bandung Gelar Misa Khusus Wafatnya Paus Fransiskus