Horta Hanya Setuju untuk Transit
Kamis, 08 Juli 2010 – 14:31 WIB

SUAKA - Salah satu perahu sarat penumpang imigran pencari suaka asal Sri Lanka. Foto: Dalje.com/Timorhauniandoben.blog.
SYDNEY - Presiden Timor Leste Jose Ramos Horta angkat bicara terkait dengan rencana pembangunan Pusat Suaka Regional di wilayahnya. Kemarin (7/7) pemimpin 60 tahun itu membenarkan klaim Perdana Menteri (PM) Australia Julia Gillard soal dukungannya. Namun, sikap Horta itu ditentang keras kubu oposisi.
"Kami memang sudah membahas proposal tersebut dan sedang membicarakan lebih lanjut detailnya," ujar penerima Nobel Perdamaian 1996 itu seperti dilansir Associated Press.
Secara prinsip, Horta mendukung penuh ide pendirian Pusat Suaka Regional tersebut. Tapi, pemerintah Australia harus benar-benar bisa menjamin para pencari suaka itu sekadar transit di Timor Leste.
Saat ini, lanjut dia, pihaknya sedang membahas gagasan tersebut dengan jajaran pemerintahannya. Konon, Horta hanya akan merestui berdirinya Pusat Suaka Regional itu jika mendapatkan lampu hijau dari parlemen. Terutama, dukungan dari PM Xanana Gusmao yang merupakan kepala pemerintahan. Sebab, sebagai kepala negara, dia tidak memiliki wewenang dalam pemerintahan.
SYDNEY - Presiden Timor Leste Jose Ramos Horta angkat bicara terkait dengan rencana pembangunan Pusat Suaka Regional di wilayahnya. Kemarin (7/7)
BERITA TERKAIT
- Rayakan Paskah, Presiden Kolombia Bicara soal Penderitaan Yesus & Rakyat Palestina
- Presiden Iran Masoud Pezeshkian Sebut Israel Pelaku Utama Terorisme Global
- Kereta Gantung Terjatuh di Italia Selatan, 4 Tewas
- Ajak Israel Berunding, Hamas Siap Akhiri Perang di Gaza
- Hamas Tolak Gencatan Senjata, Kini Israel Kuasai 30 Persen Jalur Gaza
- 1.400 Tenaga Medis Tewas Akibat Serangan Israel di Gaza