Hujan Petir Diperkirakan Melanda Sejumlah Wilayah Ini, Waspada!

jpnn.com, JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini hujan ringan hingga hujan disertai petir pada Kamis (24/4).
Hujan diprediksi akan mengguyur mayoritas kota besar di Indonesia sehingga semua pihak diminta mewaspadai potensi yang menyertainya.
Prakirawati BMKG Ranti Kurniati menjabarkan potensi hujan berintensitas ringan atau dengan curah hujan kurang dari 2,5 mm per jam diprakirakan mengguyur Kota Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang, Serang, Jakarta, Semarang, Yogyakarta, Denpasar, Mataram, Pontianak, Palu, Kendari, Ternate, Sorong, Ambon, Manokwari dan, Jayapura.
Hujan berintensitas sedang di Kota Bandar Lampung, Bandung, Palangka Raya, Samarinda, Gorontalo, Nabire, dan Merauke. Untuk Kota Mamuju diperkirakan diguyur hujan deras lebih dari 5,0 mm per jam.
"Di Kota Banjarmasin, Tanjung Selor, Manado, dan Jayawijaya diperkirakan diguyur hujan yang disertai dengan petir," ujar Ranti dalam siaran daring yang diikuti di Jakarta, Kamis.
Kemudian, untuk Kota Surabaya, Kupang, dan Makassar diprakirakan berawan dan atau berkabut sepanjang hari dengan suhu berkisar 24- 33 derajat Celcius.
Prakirawati BMKG memaparkan potensi hujan yang hampir merata itu dipengaruhi oleh sejumlah dinamika atmosfer.
BMKG mengamati Bibit Siklon Tropis 97S masih berada di Laut Arafuru yang membentuk wilayah konvergensi memanjang hingga ke Laut Banda dan Maluku bagian selatan.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini hujan ringan hingga hujan disertai petir pada Kamis (24/4).
- Cuaca Hari Ini: Mayoritas Kota Besar Diperkirakan Duguyur Hujan Ringan Berpetir
- Banjir di Barito Utara Meluas, 60 Ribu Warga Terdampak
- Prediksi Cuaca BMKG, Jakarta Diguyur Hujan Rabu Siang dan Sore
- Prajurit TNI AL Sigap Mengevakuasi Warga Terdampak Banjir di Pesawaran Lampung
- Banjir Merendam 450 Rumah di Pangkalpinang
- Waspada Hujan Hari Ini di Sejumlah Wilayah di Indonesia