Ikhtiar Megawati Melobi Kampus Tertua di Rusia Bantu Riset Nuklir Indonesia

jpnn.com, SAINT PETERSBURG - Presiden Kelima RI Megawati Soekarnoputri melobi salah satu kampus ternama di Rusia, Universitas Saint Petersburg, untuk membantu para peneliti Indonesia dalam riset nuklir atau inti energi atom.
Pendekatan itu sebagai respons atas keinginan perguruan tinggi kondang milik Pemerintah Rusia tersebut membuka perwakilannya di Indonesia.
Pada Senin (16/9/2024), Megawati mengunjungi Universitas Saint Petersburg untuk menyampaikan kuliah umum.
Sebelum berbicara di sesi kuliah umum, Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) itu berbincang-bincang dengan Rektor Universitas Saint Petersburg Prof. Nikolay Mikhailovich Kropachev.
Pada pertemuan itu, Megawati didampingi Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga, Wakil Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Amarulla Octavian, mantan Menteri Sekretaris Negara Bambang Kesowo, dan Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB University Prof. Rokhmin Dahuri MS.
Adapun Nikolay sebagai sahibulbait didampingi Connie Rahakundini Bakrie yang kini menjadi mahaguru ilmu hubungan internasional di Universitas Saint Petersburg.
Nikolay mengawali perbincangan itu dengan memberi penjelasan tentang sejarah dan kiprah Universitas Saint Petersburg.
Menurut dia, perguruan tinggi tertua di Rusia itu telah mendirikan kampus perwakilannya di berbagai negara, antara lain, Tiongkok, Korea Selatan, Italia, Spanyol, Uzbekistan, hingga Mesir.
Menurut Megawati, Indonesia membutuhkan bantuan dalam proses untuk ilmu-ilmu dasar, seperti nuklir, metalurgi, kimia, nanoteknologi, dan bioteknologi.
- Rusia Menanggapi Klaim Upayanya Mengakses Pangkalan Militer di Indonesia
- Hadirkan Megawati, Gresik Petrokimia Makin Optimistis Raih Target Juara Proliga 2025
- Konon, Kader di Tingkat Bawah Meminta Megawati Jadi Ketum PDIP saat Kongres
- Tonton Teater Imam Bukhari-Sukarno, Megawati Sampaikan Pesan Penting
- Megawati Tonton Teater di GKJ, Menterinya Prabowo Ikut Hadir
- Pertemuan Megawati-Prabowo Bakal Memengaruhi Keputusan Hasil Kongres PDIP?