Ilmuwan Temukan Alat Musik Tertua di Dunia
Minggu, 27 Mei 2012 – 03:03 WIB

Ilmuwan Temukan Alat Musik Tertua di Dunia
LONDON -- Para peneliti berhasil menemukan alat musik tertua di dunia. Alat musik tiup menyerupai flute tersebut terbuat dari tulang burung dan gading gajah purba. Sementara itu, Prof Nick Conard, peneliti Universitas Tuebingen yang melakukan penggalian di situs tersebut pada 2009 lalu, meyakini alat musik tersebut tertua di dunia.
Hasil uji karbon menunjukkan alat musik tiup yang ditemukan di sebuah gua di Jerman ini berusia antara 42 ribu dan 43 ribu tahun. Artinya tidak jauh berbeda dengan usia tulang-belulang hewan purba yang juga ditemukan di gua Geissenkloesterle di kawasan Swabian Jura, Jerman.
"Ini juga membuktikan keberadaan manusia modern, Homo sapien di wilayah Eropa," ujar Prof Tom Higham dari Universitas Oxford dalam Journal of Human Evolution seperti dimuat BBC.
Baca Juga:
LONDON -- Para peneliti berhasil menemukan alat musik tertua di dunia. Alat musik tiup menyerupai flute tersebut terbuat dari tulang burung dan gading
BERITA TERKAIT
- Rayakan Paskah, Presiden Kolombia Bicara soal Penderitaan Yesus & Rakyat Palestina
- Presiden Iran Masoud Pezeshkian Sebut Israel Pelaku Utama Terorisme Global
- Kereta Gantung Terjatuh di Italia Selatan, 4 Tewas
- Ajak Israel Berunding, Hamas Siap Akhiri Perang di Gaza
- Hamas Tolak Gencatan Senjata, Kini Israel Kuasai 30 Persen Jalur Gaza
- 1.400 Tenaga Medis Tewas Akibat Serangan Israel di Gaza