Impor Turun 36,93 Persen

jpnn.com, BALIKPAPAN - Kinerja impor Kalimantan Timur pada periode Januari-Mei 2019 mengalami penurunan 36,93 persen bila dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, nilai impor Kaltim pada Januari-Mei sebesar USD 1,16 miliar.
Pada periode selanjutnya diprediksi lebih baik seiring banyaknya impor bahan baku dan barang modal untuk mendukung kinerja nonmigas.
BACA JUGA: Pameran Naikkan Potensi Ekspor Sektor Peternakan
Kepala BPS Kaltim Atqo Mardiyanto mengatakan, impor Kaltim pada Mei 2019 mencapai USD 0,17 miliar.
Itu artinya ada penurunan sebesar 13,85 persen dibanding April 2019. Bila dibanding Mei 2018, ada penurunan sebesar 56,27 persen.
“Penurunan terjadi akibat turunnya impor barang migas, sedangkan barang nonmigas mengalami peningkatan,” ujarnya, Minggu (7/7).
Dia menjelaskan, impor barang migas Mei 2019 mencapai USD 0,06 miliar alias turun 32,46 persen dibanding April 2019.
Kinerja impor Kalimantan Timur pada periode Januari-Mei 2019 mengalami penurunan 36,93 persen bila dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
- Rencana Impor Diklaim Tak Bakal Ganggu Swasembada Pangan Nasional
- Waspada, Modus Penipuan Unlock IMEI
- Ketua Umum KSPSI Canangkan Perang Melawan Impor Ilegal
- Said Iqbal Desak Permendag 8 Dicabut karena Merugikan Usaha Lokal & Buruh
- Wujudkan Satu Data Pertanian di Kabupaten Sukabumi, Kementan dan BPS Bersinergi
- Rupiah Berpeluang Menguat Lagi Hari Ini, Begini Kata Analis