Indeks Pelayanan Publik Turun, MenPAN-RB Keluarkan Instruksi untuk PNS dan PPPK

jpnn.com, JAKARTA - Secara nasional, hasil evaluasi indeks pelayanan publik pada 2021 di instansi pusat maupun daerah mengalami sedikit penurunan.
Hasil evaluasi pada 2021 menunjukkan angka 3,79, turun dari tahun sebelumnya, yakni 3,84.
Penurunan itu disebabkan pandemi Covid-19 yang fluktuatif dan penambahan lokus evaluasi secara masif.
Selain itu juga penambahan lokus evaluasi pada kementerian/lembaga sebanyak 28 instansi, satu instansi pada tingkat provinsi, serta 293 instansi di tingkat kabupaten dan kota.
Kecewa dengan hasil tersebut, MenPAN-RB Tjahjo Kumolo mengingatkan pemerintah pusat maupun daerah harus konsisten meningkatkan kualitas pelayanan publik.
“Setiap aparatur negara harus mempunyai orientasi yang sama, yaitu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ungkap Menteri Tjahjo.
Dia menyampaikan pesan Presiden Joko Widodo bahwa jiwa melayani serta membantu masyarakat wajib tertanam kuat dalam diri.
Bukan zamannya lagi aparatur negara seperti pejabat zaman kolonial yang minta dilayani.
MenPAN-RB kecewa hasil evaluasi indeks pelayanan publik secara nasional turun, oleh karena itu dia mengeluarkan instruksi kepada seluruh PNS dan PPPK
- Peringatan Keras Presiden Prabowo kepada ASN, Seluruh PNS dan PPPK Harus Paham
- Presiden Prabowo: THR ASN, TNI-Polri, Hakim, hingga Pensiunan Mulai Cair 17 Maret
- Apakah THR PNS & PPPK Cair Penuh? Sri Mulyani Menjawab Singkat
- 5 Berita Terpopuler: Info Baik dari Dirjen Nunuk, Bukan Hanya Guru Honorer yang Tunjangannya Naik 100%, Alamak
- Info Dirjen Nunuk Bisa Bikin Guru PPPK dan PNS Bergembira
- 5 Berita Terpopuler: Ada Kabar Terbaru soal Gaji Guru PNS & PPPK, Lulusan SMA Bisa dapat Gede, Waduh