Indonesia Jadi Ketua ASEAN di 2023, Jerry Sambuaga Tekankan Integrasi Ekonomi

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga mengatakan Indonesia akan menjadi ketua ASEAN pada 2023.
Sebagai negara terbesar baik secara wilayah, jumlah penduduk dan kekuatan ekonomi, Indonesia akan melanjutkan kerja substantif dalam rangka integrasi ASEAN.
Wamendag Jerry menekankan pentingnya integrasi ekonomi dan perdagangan di ASEAN untuk mengoptimalkan potensi di kawasan tersebut.
"Selain ASEAN, negara-negara Asia Tenggara juga telah bekerja sama secara bilateral maupun multilateral dalam berbagai perjanjian ekonomi dan perdagangan," kata Jerry Sambuaga, Jumat (16/12).
Menurutnya ini harus diimplementasikan secara nyata untuk mencapai pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan yang lebih inklusif. Perjanjian ASEAN dengan negara-negara lain, seperti dalam RCEP dan beberapa negara (di antaranya Korea dan Jepang) juga harus dioptimalkan untuk membentuk rantai pasok (supply chain) yang lebih lancar dan integratif.
Ini bagi Jerry akan membuat ASEAN makin bertumbuh dan menjadi kawasan produktif dan terkemuka.
" ASEAN terus berkembang dan bertumbuh. Indonesia bisa memanfaatkan perjanjian di internal ASEAN sendiri maupun dengan mitra-mitra di luar ASEAN agar ekonomi kawasan ini makin kuat," kata Wamendag Jerry.
Jerry mengutip pernyataan dan visi Presiden Joko Widodo mengenai pentingnya kolaborasi dalam menghadapi kondisi global pascapandemi dan masih terjadinya konflik Rusia-Ukraina.
Wamendag Jerry Sambuaga menekankan integrasi ekonomi dalam kerja sama negara ASEAN
- Jerry Sambuaga Dinonaktifkan, Omar Syarief Jadi Plt. Ketum AMPI
- Masjid Al Ikhlas di PIK, Perpaduan Ibadah dan Ekonomi Berkelanjutan
- PNM Liga Nusantara Buka Bakat Pesepak Bola & UMKM Lokal
- Cadangan Devisa Turun Tipis Dipengaruhi Pembayaran Utang Pemerintah
- Peneliti Apresiasi Kebijakan Ekonomi Prabowo, tetapi Masih Perlu Dioptimalkan
- Perluas Solusi Finansial, Bank Mandiri jadi Best FX Bank 2025 versi Global Finance