Ini Alasan BSKDN Terus Meningkatkan Kualitas Kepala Daerah

jpnn.com, JAKARTA - Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terus memantau kualitas kepemimpinan kepala daerah.
Sebab, kualitas kepala daerah dinilai menentukan kesejahteraan masyarakat.
Kepala Pusat Strategi Kebijakan Politik, Hukum, dan Pemerintahan Dalam Negeri BSKDN Akbar Ali saat mewakili Kepala BSKDN Yusharto Huntoyungo menyampaikan sejalan dengan itu, pengukuran Indeks Kepemimpinan Kepala Daerah (IKKD) yang diinisiasi BSKDN bertujuan untuk mengawal kinerja kepemimpinan kepala daerah.
"Pengukuran IKKD juga dilaksanakan untuk memastikan ketersediaan data serta informasi yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah guna menjadi acuan dalam pengambilan kebijakan," ungkap Akbar dalam keterangan di Jakarta, Sabtu (15/7).
Hal itu disampaikan saat sambutan dalam Workshop Pengukuran IKKD. Kegiatan tersebut berlangsung di Lumire Hotel Jakarta pada Kamis, 13 Juli 2023.
Lebih lanjut, Akbar menjelaskan bahwa pemarintah terus menyempurnakan variabel dan dimensi dalam pengukuran IKKD dengan menyesuaiakan ulang pembobotan nilai.
"Dengan variabel yang sempurna hasil pengukuran IKKD juga dapat sejalan dengan fakta di lapangan,
ujarnya.
Namun, Akbar menekankan bahwa bukti kualitas kepemimpinan kepala daerah tidak hanya berasal dari dokumen administratif semata tetapi kualitas kepemimpinannya betul-betul dirasakan oleh masyarakat.
Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terus memantau kualitas kepemimpinan kepala daerah.
- Kepala Daerah Tak Dilantik Bersamaan, Revisi UU Pemda & Pilkada Dimungkinkan
- Menjelang PSU, Calon Bupati Parimo Nizar Rahmatu Dilaporkan ke Bawaslu
- Pantau Langsung PSU Pilkada Siak, Irjen Herry: Kami Kawal Keamanan hingga Tuntas
- MPKI: Kepala Daerah Bertanggung Jawab Melindungi Ekosistem Pertembakauan Nasional
- Mendagri Tito Ingatkan Kepala Daerah Jaga Arus Mudik dan Stabilitas Harga Pangan
- Wamendagri Ribka Tegaskan Kabupaten Magetan Siap Laksanakan PSU