Ini Alasan Komisi II Dukung Gagasan Unit Intel Pemilu

jpnn.com - jpnn.com - Ketua Komisi II DPR Zainuddin Amali mengatakan, ada beberapa alasan menyambut baik usulan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) terkait penguatan fungsi. Di antaranya dengan menjadikan Bawaslu sebagai unit intelijen pemilu.
"Sekarang ini yang diawasi lebih canggih, maka yang mengawasi harus lebih, itu prinsipnya," ujar Zainuddin di Jakarta, Jumat (20/1).
Menurut Zainuddin, peran Bawaslu selama ini sebenarnya sudah cukup baik. Paling tidak terlihat dari pelaksanaan pemilu dalam beberapa waktu terakhir.
Lembaga tersebut cukup berperan meminimalisir tindak kecurangan. Bahkan Bawaslu telah melakukan pemetaan terhadap daerah yang rawan tindak kecurangan.
Namun mengingat perkembangan yang ada, fungsi pengawasan perlu untuk terus semakin ditingkatkan.
Agar pelaksanaan pemilu benar-benar menjadi sebuah pesta demokrasi yang berkualitas.
"Saya kira sudah berjalan baik, tapi tentu harus ditingkatkan. Salah satunya dengan dengan intelejen itu. Kan intelijensia peningkatan kapasitas," ucap politikus Golkar ini.
Sebelumnya, Ketua Bawaslu Muhammad mengatakan, pihaknya mengusulkan konsep election intelligent unit.
Ketua Komisi II DPR Zainuddin Amali mengatakan, ada beberapa alasan menyambut baik usulan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) terkait penguatan
- Habiburokhman Pastikan DPR Tetap Minta Masukan Masyarakat dalam Penyusunan RUU KUHAP
- Hakim Terseret Kasus Suap, Legislator Menganggap Kinerja KY Perlu Dievaluasi
- Ahmad Sahroni Minta Nasib ART Dipikirkan dengan Matang
- Hakim Terseret Kasus Suap, Legislator Minta Usut Sampai ke Petinggi MA
- Polres Jaktim Tangkap Pasutri Penganiaya ART, Sahroni Mengapresiasi
- Penganiayaan 2 Balita di Jakut, Sahroni Minta Polisi Pastikan Korban Mendapat Trauma Healing