Inilah Kriteria Cawapres yang Pantas Mendampingi Jokowi versi CSIS

jpnn.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo diyakini bakal kembali maju sebagai calon presiden pada 2019.
Namun pertanyaannya, siapa tokoh yang pantas mendampinginya sebagai calon wakil presiden?
Peneliti dari Centre for Strategic and International Studies (CSIS) Arya Fernandes memaparkan beberapa kriteria.
Di antaranya, tidak mungkin Jokowi bakal memilih tokoh yang dinilai menuai banyak kontroversi, apalagi yang diduga tersangkut kasus hukum. Seperti Ketua Umum DPP Golkar Setya Novanto.
Kriteria lain, Jokowi kemungkinan juga akan mempertimbangkan untuk tidak memilih tokoh yang berpotensi menjadi matahari kembar di pemerintahan, seperti pengalamannya berpasangan dengan Jusuf Kalla saat ini.
"Kemungkinan ini setelah melihat hubungan Jokowi-Jusuf Kalla. Sepertinya Jokowi memiliki kekhawatiran JK akan menjadi matahari kembar di dalam pemerintahan," ujar Arya kepada JPNN, Sabtu (27/5).
Arya menilai, Jokowi kemungkinan akan memilih tokoh yang benar-benar loyal pada pimpinan dan memiliki chemistry dengannya.
Sementara itu terkait kriteria lain, Arya menyebut baru akan terbaca dari hasil survei jelang pemilihan presiden 2019 mendatang.
Presiden Joko Widodo diyakini bakal kembali maju sebagai calon presiden pada 2019.
- DPR Tuntut Ketegasan Pemerintah soal Kebun Milik Perusahaan di Kawasan Hutan
- Ketua Umum Fokusmaker Bantah Isu Jadi Waketum DPP AMPI
- Jokowi Pengin Bikin Partai Super Tbk, Anak Buah Bahlil Ingatkan soal UU
- DGB UI Minta Disertasi Bahlil Dibatalkan, Idrus Golkar Curiga Ada Pengaruh Politik
- Ahmadi Nur Supit Isyaratkan Regenerasi di SOKSI
- Serap Aspirasi Warga, Alia Laksono Hadiri Musrenbang Kecamatan Duren Sawit