Investor Domestik Bertambah, Asing Menyusut

jpnn.com - JAKARTA - Capital outflow dan program amnesti pajak membuat porsi kepemilikan asing di pasar saham berkurang.
Di sisi lain, jumlah investor domestik di pasar modal, terutama pasar saham Indonesia, terus bertambah.
PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) mencatat, jumlah single investor identification (SID) mencapai 886.574 investor hingga 20 Desember 2016.
Angka itu naik 104,2 persen jika dibandingkan dengan Desember 2015 sebanyak 434.107 investor.
Total aset yang tercatat di sistem C-BEST milik KSEI hingga 20 Desember 2016 sebesar Rp 3.483,91 triliun.
Jumlah tersebut naik 15,26 persen bila dibandingkan dengan Rp 3.022,57 triliun pada Desember 2015.
’’Saat ini kami bisa menghitung jumlah investor secara lebih riil karena sudah mengimplementasikan S-INVEST yang bekerja sama dengan Korea Selatan,’’ ungkap Direktur Utama KSEI Friderica Widyasari Dewi.
Dari total nilai aset tersebut, porsi kepemilikan investor asing 50,05 persen.
JAKARTA - Capital outflow dan program amnesti pajak membuat porsi kepemilikan asing di pasar saham berkurang.
- Media Asing Sorot Danantara, Dinilai Serius soal Profesionalitas
- Ini Aturan Baru Pemberitahuan Pabean di Kawasan Bebas, Simak Penjelasan Bea Cukai
- Daftar Lengkap Pengurus Danantara, Ada 2 Presiden hingga Tokoh Fenomenal
- Agenda Tahunan Investor Gathering 2025, Kumpulkan Donasi Infak Saham untuk Masyarakat
- 4 Faktor ini Membuat Cryptocurrency Jadi Pilihan Investasi yang Menarik
- Bela Danantara, Misbakhun Ajak Pelaku Pasar di Bursa Tetap Percaya Saham Himbara