Jakarta jadi Ibu Kota Diplomatik ASEAN

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Luar Negeri Retno P. Marsudi menyatakan bahwa Jakarta saat ini semakin kukuh sebagai Ibu Kota Association of Southeast Asian Nations (ASEAN).
Hal ini terlihat dengan peresmian ground breaking pembangunan gedung Sekretariat ASEAN di Jalan Trunojoyo Nomor 1 Jakarta Selatan yang dilakukan Retno pada Jumat, 5 Januari 2018 lalu.
"Gedung ini juga mengukuhkan Jakarta sebagai ibu kota diplomatik ASEAN," kata Retno saat menyampaikan pernyataan pers tahunan di kantor Kementerian Luar Negeri, Jakarta Pusat pada Selasa (9/1).
Lahan pembangunan gedung Sekretariat ASEAN itu awalnya merupakan Kantor Wali Kota Jakarta Selatan.
Aset tersebut kemudian dihibahkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kepada Kemenlu.
Kementerian yang kini dipimpin Retno lantas memberikannya kepada Sekretariat ASEAN dan menjadi wilayah ASEAN.
Pembangunan gedung tersebut ditarget selesai akhir tahun ini.
Retno menambahkan, pembangunan gedung setinggi 16 lantai itu merupakan kontribusi pemerintah Indonesia untuk menunjang kinerja Sekretariat Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara.
Pemerintah telah meresmikan ground breaking pembangunan gedung Sekretariat ASEAN di Jakarta Selatan.
- DMDI Indonesia Jadi Tuan Rumah Majelis Tilawah Al-Qur’an Antarbangsa
- Master Bagasi dan Kemlu RI Perkuat Kolaborasi Nusantara Wave
- MSIG Bangga jadi Title Partner Pertama 'ASEAN MSIG Serenity Cup'
- Vietnam Mitra Strategis Indonesia di ASEAN, Waka MPR: Kerja Sama Harus Ditingkatkan
- 5 Negara ASEAN Jalin Kerja Sama AEO, Apa Manfaatnya bagi Eksportir dan Importir RI?
- Golkar Dorong Pemuda Jadi Duta Diplomasi Politik di ASEAN