Jateng Siaga Bencana, Polisi Siapkan Jalur Alternatif Mudik Lebaran 2025

Jateng Siaga Bencana, Polisi Siapkan Jalur Alternatif Mudik Lebaran 2025
Mobil menerobos genangan air pascahujan deras di Kota Semarang. Foto: Wisnu Indra Kusuma/JPNN.com.

jpnn.com, SEMARANG - Polda Jawa Tengah (Jateng) menyiapkan langkah-langkah siaga potensi bencana selama arus mudik Lebaran 2025.

Dirlantas Polda Jateng Kombes Pol Sonny Irawan mengatakan upaya tersebut dilakukan setelah berkoordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Berdasarkan data BMKG, hujan dengan intensitas tinggi akan melanda puncak mudik Idulfitri 1446 Hijriah pada 26–30 Maret 2025.

"Memang Jawa Tengah termasuk yang berdasarkan BMKG akan dilanda hujan yang begitu lebat," ujar Kombes Sonny, Sabtu (22/3).

Pihaknya menyebut telah menyiapkan jalur-jalur alternatif di wilayah yang diprakirakan dilanda cuaca ekstrem.

Daerah-daerah tersebut di antaranya, Jalan Pantura Kaligawe, Kota Semarang hingga Sayung, Kabupaten Demak. Termasuk di Kabupaten Grobogan.

"Kami kepolisian telah mempersiapkan jalur alternatif. Khusus wilayah Kaligawe, Demak, dan beberapa wilayah seperti Grobogan yang sering mengalami banjir," katanya.

Bila daerah Pantura tersebut diterjang banjir, pemudik bisa melewati jalur alternatif dari Semarang - Grobogan hingga Blora, termasuk diarahkan melalui Jalan Woltermonginsidi.

Mudik Lebaran 2025 di Jateng berpotensi dihantam cuaca ekstrem, berikut langkah antisipasi polisi.

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News