Jayapura ingin Berganti Nama
Senin, 11 Januari 2010 – 07:15 WIB
JAYAPURA- Kota Jaya Pura ingin berganti nama menjadi Port Numbay. Nama ini digagas oleh Walikota Jayapura Kambu. "Nama ini berciri khas dengan Papua," Kambu kepada wartawan.
Usulan Kambu, belakangan mendapatkan respon positif dari Majelis Rayat Papua (MRP). "Ide itu sangat bagus, dan kami akan mendukungnya," kata Agus Alua, ketua MRP. Bahkan, Agus ikut mengusulkan, bukan hanya kota Jayapura yang diganti. Tetapi, seluruh kota yang namanya belum bercirikan Papua.
Baca Juga:
Seperti Abepura misalnya, juga layak diganti dengan nama kota yang bercirikan adat Numbay."Nama Abepura adalah peninggalan Kolonial Belanda yang dalam Bahasa Belanda disebut Alggumene Bercho yang artinya kuburan umum. Sedangkan Pura adalah kota, jadi Abepura bila diartikan adalah Kota Kuburan Umum. Karena zaman dulu di Abepura dulunya kuburan umum," terangnya kepada Cenderawasih Pos, akhir pekan kemarin.
Selain kota dan distrik, Agus Alua juga berharap nama jalan yang ada juga diganti dengan nama yang bericirikan Papua atau menggunakan nama Pahlawan nasional. Wacana yang digulirkan Pemkot Jayapura menurut Agus Alua perlu diikuti oleh kabupaten lain khususnya yang masih menggunakan nama dari luar Papua. "Kami berharap agar nama daerah, kota atau jalan di Papua yang belum bercirikan Papua diganti dengan nama asli Papua," tandasnya.(cep/aj)
JAYAPURA- Kota Jaya Pura ingin berganti nama menjadi Port Numbay. Nama ini digagas oleh Walikota Jayapura Kambu. "Nama ini berciri khas dengan
Redaktur & Reporter : Auri Jaya
BERITA TERKAIT
- 9 Penumpang Speedboat Terdampar di Perairan Unir Asmat Dievakuasi Tim SAR
- Banjir Bandang Menerjang 2 Desa di Situbondo
- Cerita Pemilik Pangkalan LPG 3 Kg di Semarang, Stok Ludes dalam Sehari
- Pelaksanaan PKG, Dinkes Kota Bandung Kekurangan SDM
- Kebakaran Menghanguskan 13 Toko, 11 Rumah, 2 Sepeda Motor di Pidie Jaya Aceh
- Kacau, Gas 3 Kg Langka, Warga Semarang Sulit Memasak