Jokowi Beber Cara Ampuh Cegah Korupsi

jpnn.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo meminta pemerintah pusat dan daerah memangkas proses birokrasi yang panjang dan berbelit.
"Lakukan debirokratisasi dan tingkatkan efisiensi. Selalu berorientasi pada goal. Bukan prosedur, tetapi oriented," kata Jokowi pada Peringatan Hari Antikorupsi Sedunia di Hotel Bidakara, Jakarta, Selasa (4/12).
Menurut dia, celah bagi seseorang untuk melakukan korupsi akan semakin sempit jika sistem pelayanan dibuat efisien.
"Yang menyuap itu pasti pelayanannya ruwet, ribet, bertele-tele, lama, tidak transparan. Sebab, pengusaha ingin cepat. Satu-satunya jalan, ya, suap. Ini yang harus kita benahi," tutur Jokowi.
Dia menjelaskan, keberhasilan gerakan antikorupsi tidak diukur dari jumlah orang yang ditangkap atau dipenjara.
Menurut dia, tingkat keberhasilan gerakan itu diukur dari ketiadaan orang yang menjalankan tindak pidana korupsi. (fat/jpnn)
Presiden Joko Widodo meminta pemerintah pusat dan daerah memangkas proses birokrasi yang panjang dan berbelit.
Redaktur & Reporter : M. Fathra Nazrul Islam
- Hari Kedua Lebaran 2025, Menkop Budi Arie Kunjungi Joko Widodo
- Jaksa KPK Mengakui Delik Perkara Hasto Bukan terkait Kerugian Negara
- 5 Berita Terpopuler: Daftar 31 Dubes yang Dilantik Prabowo Wow, Ada Politikus PDIP, Apa Saran Hasan Nasbi?
- Kabar Terbaru Kasus Korupsi SPPD Fiktif DPRD Riau, Siap-siap Saja
- 15.086 Warga Binaan Muslim di Jatim Diusulkan Dapat Remisi Khusus Idulfitri
- RUU BUMN Mewujudkan Peran yang Lebih Optimal