Jokowi - Ma'ruf Unggul di Semua Wilayah, Prabowo - Sandi Hanya di Sumatera

jpnn.com, JAKARTA - Survei terbaru Charta Politika menyatakan bahwa pasangan calon presiden dan wakil presiden Joko Widodo - KH Ma'ruf Amin unggul hampir di semua wilayah Indonesia, atas Prabowo Subianto - Sandiaga Uno. Jokowi - Kiai Ma'ruf hanya kalah di Sumatera.
"Jika dilihat dari segi wilayah, Joko Widodo - Ma'ruf unggul hampir di semua wilayah, kecuali di wilayah Sumatera di mana Prabowo Subianto - Sandiaga Uno unggul," kata Direktur Eksekutif Charta Politika Yunarto Wijaya dalam paparan hasil survei bertajuk "Prediksi Hasil Akhir dan Konstelasi Isu Jelang Pemilihan Umum Serentak 2019", di Jakarta, Senin (25/3).
Berdasar hasil survei, Prabowo - Sandi unggul di Sumatera dengan raihan 48,3 persen elektabilitas. Prabowo - Sandi hanya meraih 43,3 persen di Sumatera. Yang tidak tahu atau tak menjawab 8,5 persen.
Semua wilayah lain dipukul rata pasangan Jokowi - Kiai Ma'ruf. Di DKI Jakarta dan Banten misalnya, Jokowi - Kiai Ma'ruf meraih 44,2 persen, sedangkan Prabowo - Sandi 40,0 persen. Sementara yang tidak tahu atau tak menjawab 15,8 persen.
Wilayah Jawa Barat juga dikuasai Jokowi - Kiai Ma'ruf dengan raihan elektabilitas 47,4 persen, sedangkan Prabowo - Sandi 42,3 persen, yang tidak tahu atau tak menjawab 10,3 persen.
Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, Jokowi - Kiai Ma'ruf juga menang telak. Paslon nomor urut 01, itu meraih 68,1 persen, sedangkan pasangan nomor urut 02 hanya meraih 18,4 persen, yang tidak tahu atau tak menjawab 13,4 persen.
Jokowi - Kiai Ma'ruf juga unggul telak di Jawa Timur. Paslon ini meraih 56,9 persen. Prabowo - Sandi hanya meraih 30,9 persen. Yang tidak tahu atau tak menjawab 12,2 persen.
Wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur, Jokowi - Kiai Ma'ruf meraih 64,5 persen, Prabowo - Sandi 28,2 persen. Yang tidak tahu atau tak menjawab 7,3 persen.
Survei pasangan calon presiden dan wakil presiden digelar 1-9 Maret 2019 melalui wawancara tatap muka langsung melibatkan 2000 responden yang tersebar di 34 provinsi.
- Hasil Survei Cigmark Tentang Ketua Wantimpres, Setia Darma: Jokowi Cocok dan Layak
- Evaluasi Semester I Pemerintahan Prabowo – Gibran, Panca Pratama: Publik Merasa Puas
- Hasil Survei Rumah Politik Indonesia: Mayoritas Publik Menilai Jokowi Layak Jadi Ketua Wantimpres RI
- Civil Society For Police Watch Merilis Hasil Survei Tentang Urgensi Digitalisasi Kepolisian, Hasilnya?
- Aktivis Muda: Kritikan Konstruktif Perlu untuk Beri Masukan Kepada Pemerintah
- Tanggapi Survei LPI, Pengamat Unhan: Survei Bagian dari Pendidikan Politik