Jokowi Minta LRT Jabodebek Segera Beroperasi

jpnn.com, JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan agar kereta ringan (Light Rail Transit/LRT) Jabodebek dioperasikan untuk publik jika rangkaian uji coba dinyatakan telah berhasil.
“Kami tadi minta saran Pak Presiden, Pak Presiden sangat bijak, pokoknya 'kalian melakukan uji coba'. Pada saat uji coba berhasil, kita buka,” kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi setelah rapat di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis.
Namun, Budi Karya mengatakan belum ada tanggal pasti kapan LRT Jabodebek akan dioperasikan secara komersial atau untuk publik. Namun dia menyebut kemungkinan tanggal pengoperasian LRT pada 20 atau 30 Agustus 2023.
Menurutnya, Kemenhub telah melibatkan 10 orang dari Siemens, perusahaan teknologi dari Jerman dalam rangkaian uji coba LRT sebelum masa operasi secara komersial.
"Jadi bisa jadi menjadi 20 Agustus, atau 30 Agustus," kata Budi.
Saat ini, pihaknya tengah melakukan uji coba LRT dengan cara yang konservatif untuk menjamin aspek keselamatan dan keamanan penumpang. Terdapat tiga tes yang dilakukan Kemenhub kepada LRT, di antaranya metode pembebanan maksimum dan perjalanan setiap tiga menit.
“(Pertama) kita harus menjalankan 31 kereta trainset itu, yang kedua, kita harus memberikan pembebanan dengan maksimum, yang ketiga dia harus berjalan semuanya dengan beban dan headway tiga menit sekali,” ujarnya.
Pada rangkaian uji coba LRT pada Kamis (3/8), sudah terdapat banyak perbaikan. Hal itu termasuk kecepatan kereta saat melintas jalur bentang panjang yang berbelok (longspan).
Presiden Jokowi menginstruksikan agar kereta ringan (Light Rail Transit/LRT) Jabodebek dioperasikan untuk publik jika rangkaian uji coba sudah berhasil
- 5 Berita Terpopuler: Jangan Sepelekan Peringatan Ahli Hukum, Semua ASN Wajib Tahu, karena Sangat Mudah Memberhentikan PPPK
- Prabowo Utus Jokowi hingga Natalius Pigai Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus
- Soal Tuduhan Ijazah Palsu Kepada Jokowi, Pengamat: Kegagalan Memaknai Demokrasi dan Cara Beroposisi yang Sehat
- Sespimmen Menghadap Jokowi, Pengamat Singgung Ketidaktegasan Prabowo Memimpin
- Sespimmen Menghadap ke Solo, Pengamat: Upaya Buat Jokowi Jadi Pusat Perhatian Publik
- Isu Matahari Kembar Diredakan Muzani, Bukan Dasco Apalagi Hasan Nasbi, Tumben