Jokowi Siapkan Poros Maritim Dunia

jpnn.com - JAKARTA - Calon presiden nomor urut 2, Joko Widodo menyatakan bahwa ada empat prioritas yang akan dilakukannya dalam menjalankan politik luar negeri bebas aktif jika kelak terpilih memimpin Indonesia. Menurutnya, dari empat hal yang akan dilakukan, perlindungan terhadap warga negara Indonesia (WNI) di luar negeri merupakan prioritas.
“Pertama, perlindungan WNI yang menyangkut TKI,” kata capres yang dikenal dengan sapaan Jokowi itu saat debat capres bertema politik luar negeri dan ketahanan nasional di Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (22/6) malam.
Hal kedua adalah masalah perlindungan sumber daya alam maritim. Ketiga, produktivitas dan daya saing. Keempat, keamanan regional kawasan dan menjaga ketertiban dunia.
Dia menegaskan, ada tiga strategi diplomasi yang harus dilakukan untuk politik luar negeri Indonesia ke depan. Pertama, dilplomasi antar-pemerintah, kedua pelaku bisnis, dan ketiga masyarakat negara dengan negara lainnya. "Ini perlu didukung sebuah ketahanan nasional yang kuat," kata Jokowi.
Capres yang berpasangan dengan Jusuf Kalla itu bertekad ingin membangun ketahanan nasional agar semakin kuat. Misalnya, kata Jokowi, dengan cara meningkatkan kesejahteraan prajurit dan keluarganya. Kemudian, modernisasi alat pertahanan, termasuk pertahanan cyber dan hybrid.
Dia menambahkan, pergeseran geopolitik dari barat ke Asia, harus dihadapi karena ini menjadi kesempatan Indonesia menjadi negara besar. "Kita ingin Indonesia jadi poros maritim dunia. Kita ingin menang di laut, udara, sehingga negara berwibawa dan negara dihormati," kata Jokowi. (boy/jpnn)
JAKARTA - Calon presiden nomor urut 2, Joko Widodo menyatakan bahwa ada empat prioritas yang akan dilakukannya dalam menjalankan politik luar negeri
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- 5 Berita Terpopuler: Lisa Mariana Dipolisikan Ridwan Kamil, Sejumlah Aset Disita, Fakta Terungkap
- Ancaman Hukuman Oknum TNI AL Pembunuh Juwita Bisa Bertambah
- Perubahan KUHAP Penting, Tetapi Harus Perhatikan Juga Faktor Ini
- Ketua INTI Tangsel Ajak Masyarakat Teladani Semangat Kebangkitan Kristus
- Setiawan Ichlas Disambut Hangat saat Mudik ke Palembang, Lihat Ada Pak Gubernur
- 165 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek saat Libur Panjang 2025