Jumlah Korban Keracunan Paket MBG di Cianjur Mencapai 165 Siswa

Jumlah Korban Keracunan Paket MBG di Cianjur Mencapai 165 Siswa
Ilustrasi korban keracunan makanan mendapat perawatan medis. Foto ilustrasi: Antara

jpnn.com, BANDUNG - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Barat melaporkan total siswa yang mengalami keracunan massal diduga akibat mengonsumsi makanan bergizi gratis (MBG) di sekolah di Kabupaten Cianjur pada Senin (21/4/2025) mencapai 165 orang.

Dalam hal ini, total siswa yang diperiksa mencapai 971 orang di dua sekolah yakni SMP PGRI dan MAN 1 Cianjur.

“Data diambil dari dua sekolah yaitu 972 orang, jumlah total sakit 165 orang,” kata Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Jabar Rochady saat dikonfirmasi, Jumat (25/4/2025).

Ia menuturkan sebanyak 58 orang dirawat di RSUD Sayang Cianjur, 22 orang dirawat di Rumah Sakit (RS) Bhayangkara, dua orang di Puskesmas Karangtengah, Puskesmas Mande satu orang, Puskesmas Ciranjang satu orang dan Puskesmas Cilaku tiga orang. Sedangkan yang di klinik sebanyak lima orang.

Sedangkan mereka yang dirawat di rumah karena hanya mengalami gejala ringan sebanyak 73 orang. Mereka yang dirawat di rumah sakit sudah diperbolehkan kembali pulang ke rumah masing-masing

"Iya sudah pulang," ucapnya.

Rochady melanjutkan sampel makanan yang diperiksa di laboratorium kesehatan daerah Jawa Barat masih dalam pemeriksaan. Namun, diperkirakan hasilnya keluar hari ini.

"Mudah-mudahan hari ini hasilnya keluar," ungkap dia.

Dinkes Jabar melaporkan total siswa yang mengalami keracunan massal akibat paket MBG di Cianjur mencapai 165 orang.

JPNN.com WhatsApp

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News