KAI Antisipasi Adanya Tiket Palsu, Caranya...
jpnn.com - JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta mulai memberlakukan sistem check in dan boarding, untuk penumpang dari Stasiun Gambir. Senior Manajer Humas Daop 1 Jakarta Bambang S Prayitno menjelaskan, sistem Chek In Mandiri (CIM) dengan Mesin Cetak Mandiri (CTM) pada dasarnya hampir sama proses validasi penumpang pada mesin.
Nantinya, jika sudah mendapatkan kode booking dan mengetikan pada CTM, penumpang akan mendapatkan struk tanda chek in dan berlaku sebagai tiket KA.
"Jadi tidak perlu lagi tiket seperti biasanya, dan selanjutnya hanya membawa struk boarding pass itu masuk boarding gate (pintu boarding) dengan memperlihatkan Kartu identitas Asli," papar Bambang, Senin (27/6).
Bambang berharap pemberlakuan sistem check in dan boarding ini bisa menghilangkan peredaran tiket palsu, yang beberapa waktu lalu terjadi. Nantinya, jumlah mesin check in mandiri akan ditambah secara bertahap di stasiun-stasiun KA.
Dengan penerapan sistem check-in, boarding pass tidak akan bisa didapatkan penumpang tanpa ada kode boking transaksi pembelian tiket.
"Sehingga dipastikan tidak akan ada lagi penggunaan tiket palsu. Selain antisipasi terhadap tiket palsu, sistem ini juga akan meniadakan ketidaksesuaian tanggal keberangkatan tiket penumpang. Untuk tanggal keberangkatan yang tidak sesuai dipastikan tidak akan berhasil melakukan proses check-in," tandas Bambang. (chi/jpnn)
JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta mulai memberlakukan sistem check in dan boarding, untuk penumpang dari Stasiun Gambir. Senior
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Paiton Energy dan Jawa Power Gelar Operasi Katarak Gratis
- Dorong Perdagangan, Menko Airlangga dan Piyush Goyal Sepakati Penyelesaian Isu Teknis
- Simak, Begini Penjelasan Wamen ESDM soal Penataan Ekosistem Rantai Pasok LP3 Kg
- Hasnur Group Gelar Townhall Meeting 2025, Siap Tumbuh Berkelanjutan & Berdampak
- Pertamina Tegaskan Dukung Pemerintah Menata Penyaluran LPG 3 Kg Bersubsidi
- Pekerja PSN PIK 2 Resah, Ternyata Ini Sebabnya