Kalah Strategis, Pelabuhan Makassar Bisa Disalip Bitung

jpnn.com, MAKASSAR - Pelabuhan Makassar terancam kalah bersaing dengan Bitung.
Pasalnya, posisi Bitung lebih strategis ketimbang Makassar.
Ketua Dewan Pemakai Jasa Angkutan Indonesia (Depalindo) Sulawesi Selatan Zainuddin Djalil menjelaskan, jika pelabuhan di Bitung menjadi hub pelabuhan internasional, maka dipastikan akan menjadi sentra perdagangan Asia-Pasifik.
Zainuddin mengatakan, Bitung juga akan menjadi simpul kegiatan ekspor.
"Bitung akan menjadi pelabuhan singgah untuk komoditas di wilayah Timur," ujar Zainuddin, Jumat (14/4).
Kapal yang mengangkut komoditas ekspor dari Papua dan Maluku yang selama ini ke Makassar sudah dipastikan mengalihkan pelayarannya ke Pelabuhan di Bitung.
Tidak hanya Bitung, tetapi pelabuhan di Kalimantan juga disiapkan sebagai pelabuhan ekspor.
Jika keduanya dijadikan pelabuhan ekspor, muatan di Makassar akan berkurang. "Program Direct Call pasti macet lagi. Padahal, Makassar ditetapkan pelabuhan utama di Kawasan Timur Indonesia (KTI)," beber Zainuddin.
Pelabuhan Makassar terancam kalah bersaing dengan Bitung.
- Transjakarta Perpanjang Waktu Operasional Menuju Stasiun, Pelabuhan, dan Terminal
- Pelindo Berbagi Ramadan 2025 Kembali Digelar di Seluruh Wilayah Kerja
- Calon PPPK Makassar Desak Batalkan Penundaan Pengangkatan: Kami Sudah Berjuang, tetapi Tak Dihargai
- Pelabuhan Berbasis Listrik Mulai Dilirik untuk Menekan Emisi di Sektor Maritim
- Kabur ke Gowa, Pemanah Polisi Ditangkap Polrestabes Makassar
- Pemanah Polisi di Makassar Tertangkap, Pelaku Ternyata