Kapitalisasi Pasar Saham Syariah Indonesia Mencapai Rp 3.372,2 Triliun, Tetapi...
![Kapitalisasi Pasar Saham Syariah Indonesia Mencapai Rp 3.372,2 Triliun, Tetapi...](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/watermark/2019/10/28/sri-mulyani-foto-fathra-nazrul-islamjpnncom-15.jpg)
jpnn.com, JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebutkan kapitalisasi pasar saham syariah mencapai Rp 3.372,2 triliun per Juni 2021.
Sri Mulyani mengatakan angkat tersebut merupakan 47,32 persen dari total kapitalisasi indeks harga saham Indonesia.
"Sektor pasar modal syariah adalah bagian yang penting dari keuangan syariah dan juga menunjukkan perkembangan yang cukup baik saat ini," ujar Sri Mulyani dalam Konferensi Internasional Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) secara daring di Jakarta, Kamis (15/7).
Kendati demikian, Sri menilai, kapitalisasi aset sukuk korporasi dan reksa dana syariah masih tergolong rendah.
Dia berharap perusahaan bisa lebih gencar mendiversifikasikan sumber pendanaan investasi melalui sukuk korporasi dengan fitur yang inovatif.
"Untuk menarik minat investor domestik maupun asing," katanya.
Eks Direktur Pelaksana Bank Dunia itu mengatakan saat ini, posisi outstanding sukuk korporasi tercatat hanya senilai Rp 32,54 triliun dengan market share 7,44 persen per Juni 2021.
Demikian pula dengan reksa dana syariah yang nilainya hanya Rp 39,75 triliun dengan market share 7,28 persen.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebutkan kapitalisasi pasar saham syariah mencapai Rp 3.372,2 triliun per Juni 2021.
- Bu Sri Mulyani Bertitah, Tenaga Honorer Tidak Akan Terkena PHK
- Gita Wirjawan dan Sri Mulyani Bicara Menjaga Stabilitas Fiskal RI di Tengah Ketidakpastian Global
- Komisi IV Tunda Pembahasan Efisiensi Anggaran Bareng Mitra, Ini Masalahnya
- PP GPA Minta KPK Tetapkan Tersangka Aktor Dugaan Korupsi CSR BI
- Coretax Bikin Masyarakat Resah, ORI Minta DJP Segera Beri Solusi
- Pandu Sjahrir Wakili Danantara Bahas Program 3 Juta Rumah di BI, Perannya Masih Rahasia