Kardinal Suharyo Kunjungi Hasto di Rutan KPK, Ungkap Alasan Pastoral dan Pribadi

jpnn.com, JAKARTA - Uskup Agung Jakarta Kardinal Ignatius Suharyo melakukan kunjungan pastoral ke Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto di Rutan KPK, Kuningan, Jakarta, Senin (14/4). Kunjungan yang berlangsung selama satu jam ini juga ditujukan untuk tahanan Katolik lainnya di lokasi yang sama.
"Ada bermacam-macam alasan kenapa saya datang mengunjungi Pak Hasto. Dan bukan hanya Pak Hasto, tetapi teman-teman yang beriman Katolik, tadi saya kunjungi juga," ujar Kardinal Suharyo seusai pertemuan.
Kardinal menjelaskan kunjungan tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab pastoralnya.
"Itu tanggung jawab saya untuk selalu memperhatikan saudari-saudara kita yang dalam keadaan sulit. Berada di dalam tahanan pasti keadaannya sulit," katanya.
Kardinal mengaku terinspirasi dari tradisi Paus Fransiskus yang rutin mengunjungi narapidana jelang Paskah.
"Ketika masih sehat, kalau masa-masa Paskah begini, pada hari Kamis, beliau selalu datang ke penjara. Saya sebagai pastor di Keuskupan Agung Jakarta mempunyai tanggung jawab seperti itu," jelasnya.
Tahun ini memiliki makna khusus karena Gereja Katolik sedunia merayakan Tahun Yubileum dengan tema "Peziarah dan Pengharapan".
"Kami semua adalah peziarah, dan salah satu tanda pengharapan adalah mengunjungi saudara-saudara yang berada di dalam tahanan," ujar Kardinal.
Kunjungan ini dilakukan pada pekan suci menjelang perayaan Paskah, di mana tradisi Katolik mendorong umatnya untuk memperhatikan mereka yang kesulitan.
- PDIP Nilai MA yang Terkesan Melindungi Hakim Djuyamto Cs Menciderai Lembaga Peradilan
- KPK Geledah Kantor KONI Jawa Timur Terkait Dana Hibah Pokmas
- KPK Panggil Komisaris Utama Sinarmas dalam Kasus Dugaan Investasi Fiktif
- 5 Berita Terpopuler: Menanti Hasil Demo Honorer, Penanganan Guru Diambil Alih Pusat, Rusak!
- KPK Dalami Peran Eks Menhub Budi Karya dalam Dugaan Korupsi Proyek DJKA
- Pertemuan Megawati-Prabowo Bakal Memengaruhi Keputusan Hasil Kongres PDIP?