Karyawan PTPN II dan Warga Bentrok
14 Luka-luka, 4 Diamankan Polisi
Minggu, 23 Januari 2011 – 22:17 WIB

Karyawan PTPN II dan Warga Bentrok
PERCUT SEITUAN - Bentrok antara karyawan PTPN II dengan warga penggarap lahan yang bernaung dalam Kelompok Forum Tani Sejahtera kembali pecah, Sabtu (22/1) pukul 09.00 WIB, di lahan PTPN II, Pasar III Desa Bandar Klippa, Percut Seituan, Sumut. Akibat bentrok tersebut, 10 karyawan PTPN II dan 4 warga luka-luka dan terpaksa dilarikan ke rumah sakit. "Kami tetap melakukan pembersihan di lahan karena lahan HGU ini milik PTP II," kata Syahrial, karyawan kebun kepada kelompok penggarap. Mendengar jawaban dari karyawan tersebut, kelompok penggarap berang dan langsung menyerang karyawan kebun dengan senjata tajam jenis celurit, kelewang.
Sembilan karyawan PTPN II yang terluka terkena soda api masing-masing Erwin (40), warga Batang Kuis; Syahrial (45), warga Dusun IV, Bah Jambi; Massa Ginting (45), warga Tanjung Morawa; Supriadi (43), warga Tanjung Morawa; Sapar (35), warga Bandar Klippa; dan Hariyanto (40), warga Helvetia. Juga ada Idham (54), warga Bandar Klippa; Jatmiko (52), warga Batang Kuis: Rasid Dalimunthe (47), warga Bandar Klippa, serta Asnan (40), warga Batang Kuis. Empat warga lainnya yakni Mispan alias Panjang (35), Paino, Robert dan Kepeng. Sedangkan tiga warga, Darma alias Nanang, Hariono alias Jojon, dan Hariyadi alias Pingul, diamankan polisi untuk dimintai keterangan.
Baca Juga:
Keterangan yang dihimpun, bentrok bermula ketika karyawan PTPN II menebangi ubi dan jagung yang ditanam warga penggarap untuk melakukan penanaman bibit kelapa sawit. Akibatnya, warga yang mengetahui tanamannya dirusak ramai-ramai mendatangi karyawan dengan membawa senjata tajam dan soda api. Puluhan warga mencoba menghalangi bahkan melarang karyawan membersihkan lahan. Meskipun dilarang, karyawan tetap melaksanakan pekerjaan hingga membuat kelompok penggarap marah. Adu mulut pun tak terelakkan dan berakhir dengan serangan fisik.
Baca Juga:
Seorang penggarap dan kawan-kawannya memukuli asisten bernama Idham (54) hingga roboh. Melihat kelompok penggarap menyerang.
PERCUT SEITUAN - Bentrok antara karyawan PTPN II dengan warga penggarap lahan yang bernaung dalam Kelompok Forum Tani Sejahtera kembali pecah, Sabtu
BERITA TERKAIT
- Video Napi Dugem di Sel Bikin Heboh, Kanwil Ditjenpas Riau Angkat Bicara
- Wali Kota Pekanbaru Soroti Praktik Pengelolaan Sampah Tak Sesuai Aturan, Badan Usaha Besar Terlibat
- Hadiri Rakor APEKSI, Wali Kota Jaya Negara Bahas Strategi Pembangunan Perkotaan
- Heboh Napi Dugem di Rutan Pekanbaru, Kapolresta Perintahkan Razia Gabungan
- Atasi Masalah Sampah, Ahmad Luthfi Inisiasi Pembangunan Zonasi TPST Regional
- Wali Kota Pekanbaru Sidak hingga Dini Hari, TPS Bermasalah Langsung Disegel