Kasus Senjata Api untuk KKB: 7 Tersangka Ditangkap di Jatim, Yogyakarta, Papua Barat

jpnn.com - JAYAPURA - Kepolisian Daerah Papua menyita 17 pucuk senjata api dan ribuan butir amunisi yang hendak diselundupkan kepada Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Kapolda Papua Irjen Pol Patrige Renwarin mengatakan 17 pucuk senjata api serta ribuan amunisi diamankan di tiga provinsi, yakni Jawa Timur, Yogjakarta, dan Papua Barat.
"Ini hasil dari pengembangan dan keterangan tersangka Yuni Enumbi yang ditangkap beberapa waktu lalu," ucapnya.
Dari hasil pengembangan ini, kata Patrige, pihaknya mengamankan 7 orang tersangka yang terlibat sebagai pemasok senjata api dan dana bagi KKB di wilayah Pegunungan Papua.
"Ketujuh pelaku yang sudah dijadikan tersangka antara lain, YE, TW, MH, MK, P, ES, dan AP.”
Tujuh tersangka yang diamankan Polda Jatim, Polda Papua, dan Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
"Salah satu pelaku utama yang sudah ditangkap adalah YE alias JAS, yang berperan dalam menyediakan dana dan mengoordinasikan pembelian senjata untuk KKB Puncak Jaya,” sambungnya.
Patrige menjelaskan, 17 pucuk senjata api yang disita teridiri dari 6 senjata api laras panjang, 6 laras pendek, dan 5 rakitan.
Sementara amunisi yang disita sebanyak 3.573 butir.
Upaya pasok senjata sebanyak 17 senpi dan ribuan aminusi untuk Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) digagalkan Polda Papua.
- 3 Warga Bojonegoro Produksi Senjata Api untuk KKB
- Terungkap Alur Penyelundupan Senjata Produksi Pindad Oleh Eks TNI AD untuk KKB
- KKB Memodali Mantan Anggota TNI Rp 1,3 Miliar untuk Beli Senjata dan Amunisi
- Kewajiban Freeport Kepada Papua Belum Selesai
- Polisi Tetapkan Pengusaha Bandung Hartono Soekwanto Jadi Tersangka
- Fiersa Besari Bakal Pulang Dari Timika Esok Hari