Kebanyakan Tetes Mata Picu Katarak
Minggu, 19 Oktober 2014 – 20:17 WIB

Kebanyakan Tetes Mata Picu Katarak
SURABAYA - Mata merupakan salah satu indra yang sangat vital. Sayangnya, peran penting itu sering diabaikan karena kurangnya perawatan. Kebutaan pun menjadi ancaman. Namun, hal tersebut bisa dicegah bila mau melakukan deteksi dini. Bertepatan dengan World Sight Day pada 9 Oktober lalu, Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) Jatim angkat suara mengenai masalah itu.
Dihelat dalam rangkaian kegiatan yang dimulai 9 Oktober dan berakhir kemarin, Perdami mengingatkan masyarakat bahwa kebutaan bisa dicegah asal mau mendeteksi sejak awal. Alasannya, kondisi lingkungan maupun genetik memunculkan beberapa penyakit mata. Misalnya, katarak, diabetes mata, dan miopia. Bahkan, Poli Mata RSUD dr Soetomo mencatat, beberapa penyakit itu paling banyak menelan korban. "Paling tinggi itu katarak. Dari tahun ke tahun selalu nomor 1," ungkap dr Delfitri Lutfi SpM dalam acara seminar awam kemarin (18/10).
Baca Juga:
Menurut dia, katarak tidak terjadi begitu saja. Ada banyak faktor penyebabnya. Misalnya, usia di atas 50 tahun dan paparan sinar UV.
Baca Juga:
SURABAYA - Mata merupakan salah satu indra yang sangat vital. Sayangnya, peran penting itu sering diabaikan karena kurangnya perawatan. Kebutaan
BERITA TERKAIT
- Cegah Bibir Kering Saat Puasa dengan 5 Cara Alami Ini
- 4 Manfaat Jintan Hitam Campur Madu, Ampuh Obati Asma
- Akhirnya Diluncurkan, DRX Token Jadi Solusi Berantas Produk Palsu
- 3 Manfaat Salak, Cegah Tumbuhnya Sel Kanker Prostat
- 5 Khasiat Air Rebusan Daun Salam, Bantu Obati Penyakit Ini
- Jaga kesehatan Otak dengan Mengonsumsi 3 Jus Buah Ini