Kejaksaan Selidiki Pengadaan Merpati China
Usut Potensi Kerugian Negara, Siap Gandeng KPK dan BPK
Kamis, 26 Mei 2011 – 06:16 WIB

Kejaksaan Selidiki Pengadaan Merpati China
JAKARTA - Penegak hukum mulai merespons kecelakaan berdarah pesawat Merpati MA 60 di perairan Kaimana, Papua Barat, 7 Mei lalu. Rabu (25/5) Dirut PT Merpati Nusantara Airlines Sardjono Jhony Tjitrokusumo, diperiksa Kejaksaan Agung. Dugaan kejanggalan proses pengadaan pesawat buatan Tiongkok itu mulai diendus. Sardjono menegaskan bahwa tidak ada kesalahan dalam pengadaan 15 unit pesawat itu. Dia juga menampik tuduhan bahwa pengadaan pesawat tersebut banyak intervensi dari berbagai pihak. Yakni dari Hatta Rajasa saat menjabat Menteri Perhubungan, suami Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu, maupun mantan Menteri BUMN Sofyan Djalil.
Sardjono kemarin seharusnya diperiksa penyelidik pada Jaksa Agung Muda Pidana Khusus (JAM Pidsus) pada pukul 10.30. Namun, pejabat yang baru memimpin Merpati setahun lalu itu terlambat hadir. Dia tiba di Gedung Bundar pada pukul 11.00. Sardjono menjalani pemeriksaan selama lima jam lebih dan baru keluar sekitar pukul 17.15.
Baca Juga:
Setelah diperiksa, Sardjono mengungkapkan bahwa jajaran direksi Merpati tidak pernah mengubah mekanisme pengadaan pembelian pesawat sejak dia menjabat. Menurut dia, semua mekanisme sudah tertata. Mulai dari sertifikasi, proses pembiayaan, hingga business plan pengoperasian MA 60 sudah ada. "Tidak ada hal yang baru. Jadi kami tinggal melihat kelayakan terbang," katanya.
Baca Juga:
JAKARTA - Penegak hukum mulai merespons kecelakaan berdarah pesawat Merpati MA 60 di perairan Kaimana, Papua Barat, 7 Mei lalu. Rabu (25/5) Dirut
BERITA TERKAIT
- Makna Idulfitri 1446 Hijriah: Momen Kebersamaan, dan Berbagi
- Peringati Hari Raya Idulfitri 1446 H, Sultan: Mari Kita Saling Memaafkan dan Mendukung Dalam Pengabdian
- 5 Berita Terpopuler: Sudah Saatnya Pengangkatan R2 & RE jadi PPPK Paruh Waktu, tetapi Ada yang Bikin Kecewa
- Aksi Bang Jago Minta THR Sambil Bawa Golok di Kabupaten Bandung Viral di Medsos
- Muzaki Kini Bisa Bayar Zakat dengan Mudah Lewat Platform Digital BAZNAS
- Waka MPR: Jadikan Momentum Idulfitri untuk Memperkokoh Nilai-Nilai Persatuan Bangsa