Kejutan Ketiga Gunung Merapi di 2014
jpnn.com - JAKARTA - Letusan Gunung Merapi yang terjadi pagi ini (20/4) pukul 04.26 – 04.40 Wib, merupakan letusan ketiga yang mengejutkan warga, sepanjang Januari hingga April 2014 ini.
Sebelumnya, pada 27 Maret 2014, pukul 13.12 – 13.16 WIB, gunung yang terletak di DIY dan Jawa Tengah sempat membuat panik warga sekitar lereng.
Saat itu, Gunung Merapi sempat mengeluarkan wedhus gembel, yakni gulungan awan panas yang menjadi ciri khas setiap kali gunung api itu menggeliat.
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho kepada wartawan, Minggu (20/4), menyampaikan, pada letusan 27 Maret itu, suara gemuruh terdengar hingga di Desa Pakem, Argomulyo, Glagaharjo.
Sedang hujan abu dan lapilli (2 – 8 mm) terpapar hingga Desa Kepuharjo, Glagaharjo, Argomulyo, Kendalsari, Ngemplakseneng, Deles, Sidorejo,Tegalmulyo, Tlogowatu, Bumiharjo dan Balerante.
Sementara, letusan pada 10 Maret 2014, yang terjadi sekitar pukul 06.54 – 07.30 Wib, memunculkan hembusan asap berwarna coklat, tebal, tekanan kuat, kolom asap tegak, setinggi 1.500 meter.
Hujan abu terjadi di sektor selatan tenggara meliputi Desa Umbulharjo, Kepuharjo, Sidorejo dan Desa Balerante. (sam/jpnn)
JAKARTA - Letusan Gunung Merapi yang terjadi pagi ini (20/4) pukul 04.26 – 04.40 Wib, merupakan letusan ketiga yang mengejutkan warga, sepanjang
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Pengemudi Mobil Dinas BM 52 Minta Maaf di Kantor Polisi
- DPRD Babel Didesak Bentuk Pansus Kerugian Lingkungan
- Panen Raya Jagung, Brimob Polda Jateng Ingin Berkontribusi Mendukung Program Prabowo
- Wamentan Sudaryono: Riau Bakal jadi Percontohan Terbaik Tumpang Sari Jagung
- Geram, Warga Adang Mobil Pelat Merah BM 52 yang Lawan Arus Saat Macet di Lintas Pekanbaru-Siak
- Elf Terguling di Sukabumi, Rombongan Dosen Jadi Korban