Kemenag: 1 Ramadan 1446 H Jatuh pada Sabtu 1 Maret 2025

Kemenag: 1 Ramadan 1446 H Jatuh pada Sabtu 1 Maret 2025
Tim Hisab Rukyat melakukan pemantauan hilal untuk menetapkan awal bulan Ramadhan 1446 Hijriah dari Monumen Nasional, Jakarta, Jumat (28/2/2025). Pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan awal puasa atau 1 Ramadhan 1446 Hijriah/2025 Masehi jatuh pada Sabtu (1/3). ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/tom.

jpnn.com, JAKARTA - Pemerintah melalui Kementerian Agama memutuskan bahwa 1 Ramadan 1446 H jatuh pada Sabtu (1/3/2025).

Penetapan awal bulan puasa ini diambil dalam sidang isbat di Kementerian Agama di Jakarta pada Jumat (28/02) yang dipimpin Menteri Agama Nasaruddin Umar.

"Hasil Sidang Isbat menetapkan 1 Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu," ujar Menteri Agama Nasaruddin Umar saat memimpin konferensi pers.

Dengan penetapan itu maka pada Jumat malam umat Islam di Indonesia dapat melaksanakan Tarawih. Sidang isbat itu diikuti sejumlah perwakilan organisasi keagamaan, ahli astronomi, Komisi VIII DPR RI, hingga perwakilan negara sahabat.

Pengumuman penetapan dilakukan secara daring dan luring. Dengan demikian, masyarakat sama-sama bisa langsung menyaksikannya melalui tayangan di laman media sosial resmi Kemenag.

Sidang isbat sendiri digelar Jumat sejak pukul 16.30 WIB sampai ditutup dengan penetapan awal puasa Ramadan. Kegiatan diawali paparan secara terbuka mengenai posisi bulan sabit baru (hilal) berdasarkan data astronomi oleh para pakar.

Sidang Isbat mempertimbangkan informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis (hisab) dan hasil konfirmasi lapangan melalui mekanisme pemantauan (rukyatul) hilal.

Kegiatan dilanjutkan dengan Magrib berjemaah kemudian dilakukan sidang tertutup. Setelah itu, hasil sidang isbat diumumkan melalui konferensi pers.

Pemerintah melalui Kementerian Agama memutuskan bahwa 1 Ramadan 1446 H jatuh pada Sabtu (1/3/2025).

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News