Kemenag Beli Kapal Cepat untuk Penghulu di Kepulauan

jpnn.com - JAKARTA - Tahun ini, Kementerian Agama menganggarkan pembelian 10 unit speedboat (kapal cepat) yang akan diberikan kepada Kantor Urusan Agama (KUA) yang berada di wilayah kepulauan.
Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam, Machasin mengatakan, pembelian speedboat diharapkan sebagai sarana para penghulu melaksanakan tugas layanan masyarakat.
“Kami menyadari, banyak sarana prasarana di KUA yang harus dilengkapi karena kebutuhan wilayah tugas yang kompleks," ujar Machasin dikutip dari laman Kemenag.
Menurut Machasin, setiap wilayah memiliki spesifikasi sarana yang berbeda-beda. Di wilayah satu mungkin membutuhkan motor trail, sementara di wilayah lain membutuhkan kuda karena berada di daerah terjal yang tidak bisa dilalui dengan kendaraan.
“Sebenarnya kita bisa membeli sebanyak 30 speedboat untuk daerah kepulauan, namun kita uji coba dulu bagaimana optimalisasi sarana tersebut. Mungkin tahun depan kita tambah, dan juga bisa kami sediakan kuda atau jenis transportasi yang relevan,” tuturnya.
Dalam catatan Kemenag, 10 wilayah kepulauan yang akan mendapatkan speedboat adalah NTT, Papua, Bengkulu, Maluku Utara, Banten, Bangka Belitung, Gorontalo, Kepulauan Riau, Papua Barat, dan Sulawesi Barat.
“Dengan adanya penambahan speedboat nantinya pelayanan nikah di daerah yang mengharuskan melewati laut atau sungai tidak terkendala secara teknis,” harapnya. (ris/jpnn)
JAKARTA - Tahun ini, Kementerian Agama menganggarkan pembelian 10 unit speedboat (kapal cepat) yang akan diberikan kepada Kantor Urusan Agama (KUA)
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- TNI AL Menggagalkan Penyelundupan 7 Calon PMI Ilegal ke Malaysia
- Peserta Sespimmen Menghadap Jokowi, Pengamat Singgung Dugaan Keterlibatan Polisi Pada Pilpres 2024
- Dinkes Jabar Sebut Program Cek Kesehatan Gratis Sepi Peminat
- Transaksi Dana Dugaan Korupsi 2024 Capai Rp 984 T, Sahroni: Lacak dan Sita!
- Pakar Nilai Penegak Hukum Korup Harus Dihukum Berat
- KPK Periksa Satori Terkait Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia