Kementan Bidik Pelatihan Literasi Keuangan Jadi Pemantik Pendapatan Petani

jpnn.com - JAKARTA - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) terus berusaha agar pendapatan rumah tangga petani terus menanjak.
Dia ingin meningkatkan kecukupan pangan menjadi superprioritas mengingat terjadinya krisis pangan global dan di Indonesia sudah dirasakan dengan gejolak harga bahan pangan.
SYL pun menggelar pelatihan literasi keuangan bagi perwakilan rumah tangga petani sekaligus pelatihan teknis bagi penyuluh dan bimbingan teknis Smart Farming dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi petani.
"Agar peluang ini dapat mendorong kesejahteraan petani, maka petani harus mampu mengelola dan merencanakan keuangan rumah tangga dan usaha tani saat ini maupun di masa mendatang," kata SYL pada pembukaan pelatihan tersebut di Balai Besar Pelatihan Pertanian Batangkaluku di Gowa, Sabtu (20/8).
SYL menjelaskan sektor pertanian adalah sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan.
Terbukti, satu-satunya sektor yang menyelamat perekonomian nasional akibat dampak pandemi covid 19 hanya sektor pertanian dan bahkan perekonomian dunia termasuk Amerika mengalami kontraksi.
Oleh karena itu, bagi Kementan program akselerasi seperti pelatihan literasi ini penting untuk membangun konsepsi perencanaan yang terstruk terukur, terprogram, dan visible.
"Selain itu, pelatihan ini pun penting untuk membangun mindset baru, cara budidaya, prilaku petani yang lebih adaptif terhadap berbagai tantangan. Dengan begitu, usaha peningkatan produksi tidak terhambat dan kesejahteraan petani pun terjamin," kata SYL.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) terus berusaha agar pendapatan rumah tangga petani terus menanjak.
- Bulog Cetak Penyerapan Gabah Petani Capai 725.000 Ton, Rekor Tertinggi 10 Tahun Terakhir
- Meraup Untung dari Kemacetan Arus Mudik, Pedagang Kopi Keliling Berseliweran
- Serapan BULOG Melonjak 2.000 Persen, Hendri Satrio: Dampak Tangan Dingin Mentan Amran
- BLK 2025 Sukses Beri Edukasi untuk 10.000 Peserta, Perkuat Literasi Kripto Nasional
- Hadapi Puncak Panen, Bulog Jatim Optimalisasi Sarana Pengeringan dan Pengolahan
- Raker dengan Pejabat di Kementan, Legislator NasDem Sorot Program Cetak Sawah