Kementan Makin Fokus Wujudkan Kedaulatan dan Kesejahteraan Petani

jpnn.com, SOLO - Kementerian Pertanian (Kementan) terus berupaya menyempurnakan regulasi demi mewujudkan kedaulatan dan kesejahtaraan petani. Menurut Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian Kementan Momon Rusmono mengatakan, medujudkan kedaulatan dan kesejahteraan petani merupakan visi kementerian yang kini dipimpin Andi Amran Sulaiman itu.
Momon menjelaskan, guna mewujudkan visi itu maka Kementan memiliki beberapa kebijakan. Pertama adalah penyempurnaan regulasi.
Momon mencontohkan, di era kepemimpinan Amran Sulaiman, ada anggaran khusus untuk peningkatan sarana dan prasarana petani. Kementan juga memiliki kebijakan pembangunan infrastruktur pertanian, terutama sumber air dan investasi.
Selanjutnya, Kementan juga berupaya meningkatkan produksi pertanian dan melakukan perbaikan tata niaga. "Kami juga meningkatkan ekspor dan melakukan pengendalian terhadap impor," kata Momon ketika menghadiri diskusi terbuka bertajuk Perberasan Tingkat Nasional, Implementasi, Kebijakan dan Permasalahannya yang berlangsung di Diamond Hotel, Purwosari, Laweyan, Solo, Jumat (25/8).
Lebih lanjut Momon mengatakan, Kementan juga melakukan pengawasan terhadap sejumlah komoditas, baik itu padi, jagung, kedelai, gula, cabai, bawang merah, dan daging. Peralatan untuk pertanian juga menjadi perhatian Kementan.
"Kementerian Pertanian telah mendistribusikan 180 ribu unit dalam bentuk traktor roda dua, pompa, dan lain-lain," tutur Momon.
Selain itu, Kementerian Pertanian mengembangkan lahan tadah hujan, embung, parit, irigasi, dan perluasan sawah. "Ini beberapa solusi dalam rangka mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani," ucap Momon.(gil/jpnn)
Kementerian Pertanian (Kementan) terus berupaya menyempurnakan regulasi demi mewujudkan kedaulatan dan kesejahtaraan petani. Menurut Kepala Badan
Redaktur & Reporter : Gilang Sonar
- Wamentan Sudaryono Optimistis Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia
- Serapan BULOG Jatim Tembus 300 Ribu Ton Setara Beras, Tertinggi dalam 10 Tahun Terakhir
- Prabowo Sebut Petani Harus Bisa Punya Rumah dan Mobil
- Kementan Cetak Petani Muda, Indonesia Jadi Role Model Global
- Mentan Amran dan Wamentan Sudaryono Jadi Ujung Tombak Mencapai Swasembada Pangan
- Kementan Gelar Forum Komunikasi Publik Standar Pelayanan RIPH