Keren! 3 Aplikasi ini Terintegrasi dengan Data Kependudukan di Dukcapil

jpnn.com, JAKARTA - Data kependudukan di Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Ditjen Dukcapil Kemendagri) kini teringrasi dengan aplikasi yang dikembangkan sejumlah instansi.
Antara lain, aplikasi PeduliLindungi, Smart Checking dan PCARE.
Hal ini dapat terwujud setelah dilakukan penandatanganan kerja sama integrasi data Ditjen Dukcapil Kemendagri dengan Kementerian Kesehatan, Kementerian Komunikasi dan Informasi serta BPJS Kesehatan yang digelar secara virtual, Jumat (6/8).
Menurut Direktur Jenderal Dukcapil Kemendagri Prof Zudan Arif Fakrulloh, integrasi data kependudukan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Khususnya di sektor pelayanan vaksinasi COVID-19.
Data vaksinasi menjadi lebih akurat karena berbasis data kependudukan yang terus mengalami pemutakhiran secara berkesinambungan.
“Integrasi data ini bisa meminimalisir potensi salah ketik dan error oleh petugas pemberi vaksinasi di lapangan," ujar Zudan.
Menurutnya, dengan menggunakan data yang ada maka NIK yang salah ketik akan langsung terkoreksi karena terhubung dengan data Dukcapil.
Data tiga aplikasi ini ternyata sudah terintegrasi dengan data kependudukan yang ada di Ditjen Dukcapil.
- Mendagri Tito Yakin Indonesia Emas 2045 Bakal Tercapai: Semua Daerah Harus Bergerak
- Wamendagri Bima Tegaskan Pentingnya Sinkronisasi Program Kerja Pusat dan Daerah
- 10 Poin Surat Kepala BKN, Ada Secuil Harapan bagi CPNS, PPPK & Honorer
- Gubernur Bertemu Kepala BKN Bahas Pengangkatan PPPK dan Nasib Honorer
- Sebegini NIP PPPK 2024 yang Sudah Terbit, soal SK Pengangkatan, Sabar ya
- Kesimpulan Raker: Pengangkatan PPPK 2024 Maret 2026