Keren, Desa di Jawa Barat Akan Dipasang WiFi Gratis

jpnn.com, BANDUNG - Tahun ini Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar) akan memasang 600 titik WiFi gratis, khususnya di daerah-daerah yang blank spot.
"Terus setelah pemasangan WiFi gratis di desa, program turunan yang berkaitan dengan pelayanan publik dan arus informasi dapat berjalan dan direalisasikan secepatnya,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPM-Desa) Provinsi Jabar Dedi Supandi, Rabu (28/8).
Dedi mengatakan, pemasangan WiFi menjadi fokus pertama Pemprov Jabar. Sebab, jika koneksi internet desa baik, program lainnya, seperti Sapa Warga dan One Village One Company (OVOC), dapat terealisasi.
Menurut dia, ketimpangan digitalisasi masyarakat pedesaan dengan perkotaan menjadi salah satu problem Jawa Barat dalam menghadapi revolusi industri 4.0.
BACA JUGA: Ada 10 WiFi Gratis tapi tak Ada Listrik, Hahaaa…
Guna menyeselesaikan masalah tersebut, kata dia, Pemprov Jabar menggagas Desa Digital. Ia menjelaskan, Desa Digital merupakan program pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi digital dan internet dalam pengembangan potensi desa, pemasaran dan percepatan akses serta pelayanan informasi.
Nantinya, seluruh pelayanan publik di desa akan didigitalisasi, koneksi internet akan dibenahi, command center dibangun, dan masyarakat desa dapat memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan sekaligus mengenalkan produk unggulan di wilayahnya.
Sejak diluncurkan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pada 10 Desember 2018, Pemprov Jabar sudah memasang WiFi di desa-desa blank spot atau desa tidak memiliki koneksi internet sama sekali.
Pemasangan WiFi menjadi fokus pertama Pemprov Jabar. Sebab, jika koneksi internet desa baik, program lainnya seperti Sapa Warga dan One Village One Company dapat terealisasi.
- 3 Berita Artis Terheboh: Ridwan Kamil Merasa Difitnah, Titiek Puspa Dirawat
- Geger Pengakuan Lisa Marina soal Anak Hasil Hubungan Gelap, Ridwan Kamil Minta Bukti
- Ridwan Kamil: Ini Tidak Benar dan Merupakan Fitnah Keji
- Ridwan Kamil Buka Suara soal Perselingkuhan dan Punya Anak
- Pemprov Jabar Sediakan 55 Posko Piket Lebaran di Jalur Mudik
- TB Hasanuddin Minta Kerja Sama Pemprov Jabar dan TNI AD Ditangguhkan, Ini Alasannya