Klarifikasi Kaesang kepada KPK Dinilai Contoh Etika yang Baik
![Klarifikasi Kaesang kepada KPK Dinilai Contoh Etika yang Baik](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/normal/2024/09/20/ketua-umum-psi-kaesang-pangarep-mendatangi-kantor-kpk-dalam-tfni.jpg)
jpnn.com, JAKARTA - Pengamat politik Citra Institute Efriza memuji sikap Ketum PSI Kaesang Pangarep yang mendatangi KPK soal dugaan gratifikasi jet pribadi. Menurutnya, Kaesang menunjukkan etika yag baik sebagai warga negara.
"Kaesang memang wajib menunjukkan etika yang baik dan menunjukkan sikap sebagai warga negara yang baik. Ia harus mengklarifikasi dugaan gratifikasi dirinya dan istrinya dalam kasus ke Amerika Serikat dengan jet pribadi. Sebab bagaimanapun ia bukan warga negara biasa karena ia anak bungsu dari Presiden Jokowi," kata Efriza kepada wartawan, Jumat (20/8).
Menurutnya, perilaku Kaesang akan mempengaruhi persepsi publik terhadap Presiden Jokowi yang merupakan ayah dari Kaesang.
Efriza menyebut, jangan sampai sikap diam dan pasifnya Kaesang malah memberikan citra buruk kepada Presiden Jokowi diakhir kepemimpinannya dua periode ini.
"Karena gagal mendidik anaknya untuk tak memanfaatkan pengaruh dan kekuasan ayahnya yang seorang presiden dalam melakukan hal-hal yang bersifat pribadi," katanya.
Efriza berkata, kehadiran Kaesang ke KPK lebih banyak membangun citra positif untuk dirinya, ayahnya, dan PSI.
"Publik juga akan bersimpatik tinggi terhadap Kaesang dan juga sentimen positif untuk KPK dan Presiden Jokowi karena kehadiran Kaesang konfirmasi kasus gratifikasi," kata Efriza.
"Citra politik Kaesang akan baik begitu juga nama baiknya pulih, jika ternyata KPK menghasilkan keputusan Kaesang tidak bersalah dalam kasus gratifikasi tersebut. PSI juga bisa tenang karena tidak dirundung permasalahan yang membelit ketua umumnya," pungkasnya.
Efriza berkata, kehadiran Kaesang ke KPK lebih banyak membangun citra positif untuk dirinya, ayahnya, dan PSI
- KPK Sinyalir Uang Jutaan Dolar dari Izin Tambang era Rita Mengalir ke Japto dan Ahmad Ali
- KPK Sinyalir Satori dan Heri Gunawan Selewengkan Dana CSR BI Lewat Yayasan
- KPK Telusuri Aset Wali Kota Semarang Hevearita, Potensi Penyitaan Menguat
- Mbak Ita & Suami Ditahan KPK, Balai Kota Semarang Sambut Pimpinan Baru
- KPK Dalami Korupsi Shelter Tsunami NTB, Waskita Karya Berpotensi Jadi Tersangka Korporasi
- Seusai Mengakhiri Jabatan Wali Kota Semarang, Mbak Ita dan Suami Langsung Ditahan KPK