Komisi XI DPR Apresiasi Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3 Kilogram Sabu-sabu
![Komisi XI DPR Apresiasi Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3 Kilogram Sabu-sabu](https://cloud.jpnn.com/photo/arsip/watermark/2021/03/02/komisi-xi-dpr-apresiasi-bea-cukai-menggagalkan-penyelundupan-15.jpg)
jpnn.com, TANGERANG - Direktorat Penindakan dan Penyidikan (P2) Kantor Pusat Bea Cukai serta Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Timur I, Bea Cukai Soekarno-Hatta bersinergi dengan Bareskrim Polri menggagalkan penyelundupan 3.050 gram narkotika jenis sabu-sabu.
Kepala Kantor Bea Cukai Soekarno-Hatta Finari Manan menjelaskan penyelundupan yang diungkap di Terminal 3 Kedatangan Internasional, Senin 8 Februari 2021, didasari hasil pencitraan x-ray oleh petugas.
Ia menambahkan, petugas Bea Cukai kemudian melakukan pemeriksaan fisik atas barang bawaan penumpang berinisial MF dari Malaysia.
“Dilakukan pemeriksaan mendalam oleh petugas dan didapati tiga buah capacitor dan satu buah setop kontak yang di dalamnya berisi bubuk kristal berwarna putih dengan berat bruto 3.050 gram,” ungkap Finari dalam konferensi pers yang digelar, Senin (1/3).
Finari menambahkan setelah itu dilakukan pengujian laboratorium terhadap barang tersebut dan kedapatan positif narkotika golongan l jenis methamphetamine atau sabu-sabu.
Ia menjelaskan petugas selanjutnya bersinergi dengan pihak Bareskrim Polri untuk pengembangan kasus.
“Seharusnya MF akan dijemput oleh rekannya di bandara, namun tidak ada yang datang. Tim gabungan pun melakukan pengawalan hingga MF tiba di Surabaya, sesuai dengan kesepakatan pengendali di Malaysia,” kata dia.
Finari mengatakan setibanya MF di Surabaya pada keesokan harinya, tim mengamankan dua tersangka tambahan berinisial MK dan MKA yang berperan sebagai penjemput MF.
Keberhasilan Bea Cukai menggagalkan penyelundupan tiga kilogram sabu-sabu berawal dari pemeriksaan x-ray di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.
- Taru Martani Sukses Ekspor Perdana di 2025, Begini Harapan Bea Cukai Yogyakarta
- Begini Cara Bea Cukai Edukasi tentang Kepabeanan ke Anak-anak Usia Dini, Menyenangkan
- Bea Cukai Ajak Civitas Akademika dan Generasi Muda Memahami Hal Penting Ini
- Ekspor Perdana di 2025, Taru Martani Berhasil Kirim 5.200 Batang Cerutu ke Taipei
- PT Legend Packaging Indonesia Tancap Gas Ekspor Usai Dapat Fasilitas Fiskal Berikat
- Terima Kunjungan Delegasi Malaysia & Kamboja, Bea Cukai Memperkuat Kerja Sama Bilateral