Komitmen Dukung Program Prabowo, Menhut & Mentan Tanam Padi Gogo di Lahan Kering
jpnn.com, JAKARTA - Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni melakukan penanaman serentak argoforestri pangan lahan kering dan Multy Purpose Tree Species (MPTS) di Indramayu, Jawa Barat, Selasa (4/2).
Raja Juli melakukan penanaman bersama Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman dengan tujuan mendukung swasembada pangan seperti cita-cita Presiden RI Prabowo Subianto.
"Kami memiliki komitmen yang tidak akan pernah luntur, bahkan semakin membara untuk mewujudkan perintah Pak Pesiden untuk swaspada pangan," ujar dia dalam keterangan persnya, Selasa.
Eks Wakil Kepala Otorita IKN itu mengatakan Kemenhut siap membantu Kementan demi mencapai swasembada pangan.
Toh, kata Raja Juli, Kemenhut memiliki nomenklatur soal hutan cadangan pangan, energi, dan air yang dari kajian bisa ditanami padi gogo seluas 1,1 juta haktere.
"Oleh karena itu ketika saya masuk diperintah oleh pak presiden untuk memaksimalkan fungsi hutan maka kami menemukan ada 1,1 juta hektar yang berpotensi untuk ditanam padi gogo dengan cara agroforestri," ujar Raja Juli.
Dia mengatakan penanaman di hutan cadangan bukan dengan menebang pohon atau membuka lahan melalui membabat tanaman.
Menurut dia, penanaman di hutan cadangan justru merevitalisasi dan mereboisasi rimba yang terdegradasi akibat pembalakan liar pada masa lalu.
Menhut Raja Juli Antoni di Jawa Barat, Selasa (4/2), melakukan penanaman demi mendukung program Prabowo Subianto.
- Radian Syam Dorong Omnibus Law dan Memperkuat Kelembagaan di Bidang Pangan
- Syaharuddin Alrif Tegaskan Komitmen Jadikan Sidrap Lokomotif Swasembada Pangan Nasional
- Dukung Swasembada Pangan, Pertamina Bangun 159 Desa Energi Berdikari
- PT Tasma Puja Siap Dukung Swasembada Pangan lewat Tanam Jagung
- Wamen Viva Yoga Yakin Indonesia Bisa Wujudkan Swasembada dan jadi Lumbung Pangan Dunia
- Kementan Pacu Brigade Pangan Sebagai Garda Terdepan Produksi Indonesia