Konsumen Bensin RON 88 Dibatasi
Kamis, 16 Februari 2012 – 05:08 WIB

Konsumen Bensin RON 88 Dibatasi
JAKARTA – Pemerintah menetapkan bahwa yang berhak mengkonsumsi bensin RON 88 hanyalah usaha mikro, perikanan, pertanian, transportasi, dan pelayanan umum. Kategorisasi konsumen bensin merujuk pada Perpres No 15/ 2012 tentang Harga Jual Eceran dan Konsumen Pengguna Jenis Bahan Bakar Minyak Tertentu. Selain itu, semua jenis ambulans, mobil jenazah, dan pemadam kebakaran serta transportasi air yang menggunakan motor tempel yang digunakan untuk angkutan umum atau perseorangan di sungai, danau, dan penyeberangan. Untuk pelayanan umum, konsumen pengguna bensin RON 88, yakni krematorium dan tempat ibadah untuk proses pembakaran dan penerangan. ”Pembelian bensin dilakukan dengan verifikasi dan surat rekomendasi dari Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten/Kota yang membidangi,” kata Evita.
Direktur Jenderal Minyak dan Gas Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Evita H. Legowo menjelaskan, usaha mikro yang diperbolehkan menggunakan bensin RON 88 adalah mesin-mesin perkakas yang motor penggeraknya menggunakan bensin. Sedangkan untuk usaha perikanan, konsumen pengguna bensin RON 88 adalah nelayan kecil dengan motor tempel dan pembudi daya ikan skala kecil (kincir). Adapun untuk usaha pertanian, konsumen penggunanya adalah petani atau Usaha Pelayanan Jasa Alat (UPJA) Mesin Pertanian yang melakukan usaha tani tanaman pangan, holtikultura, perkebunan dengan luas maksimal dua hektare dan peternakan.
Baca Juga:
Transportasi pengguna bensin RON 88 adalah kendaraan bermotor milik pemerintah atau swasta, kendaraan bermotor pribadi roda empat, dan sepeda motor. Selain itu, tranportasi darat untuk kendaraan bermotor umum roda tiga atau lebih dan menggunakan pelat kuning.
Baca Juga:
JAKARTA – Pemerintah menetapkan bahwa yang berhak mengkonsumsi bensin RON 88 hanyalah usaha mikro, perikanan, pertanian, transportasi, dan
BERITA TERKAIT
- Deposito Emas Pegadaian Tembus 1 Ton, Dirut Pegadaian Bilang Begini
- Hana Bank Meluncurkan Produk Goal Savings
- Herman Deru Dampingi Presiden Tanam Padi Serentak di 14 Provinsi Se-Indonesia
- Gelar Evaluasi Internal, Pelindo Jelaskan Detail Penyebab Kemacetan di Tanjung Priok
- Dukung Peningkatan Kualitas Sarana Pendidikan, Waskita Karya Garap Gedung SD Hingga Universitas
- 1.440 UMKM di Sultra Terima KUR Rp182,4 M dari Bank Mandiri