KPK: Setya Novanto tidak Kebal Hukum

jpnn.com - JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tidak akan kesulitan memeriksa Bendahara Umum Partai Golkar Setya Novanto yang kini menjabat sebagai Ketua DPR. Sebab jabatan Ketua DPR tidak memiliki kekebalan hukum.
"Tidak mempersulit (melakukan pemeriksaan terhadap Setya) karena Ketua DPR tidak punya kekebalan hukum," kata Ketua KPK Abraham Samad dalam pesan singkat, Kamis (2/10).
Sebelum ditunjuk sebagai Ketua DPR, Setya sempat diperiksa KPK dalam kasus PON Riau dan kasus suap penanganan sengketa pemilihan kepala daerah di Mahkamah Konstitusi.
Setya beberapa kali diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan suap Revisi Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2010 tentang Penambahan Biaya Arena Menembak PON Riau. Kasus ini menjerat mantan Gubernur Riau Rusli Zainal yang sudah divonis 14 tahun.
Dalam kasus suap penanganan sengketa di MK yang menjerat mantan Ketua MK Akil Mochtar, nama Setya disebut dalam suap sengketa Pilkada Jawa Timur. Ia diperiksa sebagai saksi dalam persidangan Akil di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta.
Selain itu, Setya juga disebut-sebut terlibat dalam kasus dugaan korupsi pengadaan paket penerapan kartu tanda penduduk berbasis nomor induk kependudukan nasional secara elektronik (e-KTP). Mantan Bendahara Umum Partai Demokrat Muhammad Nazaruddin menyebut Setya membagi imbalan proyek e-KTP ke sejumlah anggota DPR. (gil/jpnn)
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tidak akan kesulitan memeriksa Bendahara Umum Partai Golkar Setya Novanto yang kini menjabat sebagai
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Sidang Dakwaan Mbak Ita, Jaksa KPK Soroti Peran Suaminya sebagai Perantara
- Penyebab Utama Kartu Tes PPPK Tahap 2 Belum Bisa Dicetak, Jangan Panik ya
- Jaksa KPK Tuding Mbak Ita Potong Hak ASN Pemkot Semarang
- Heboh Pengeroyokan di Kantor Polsek, Kapolda Riau Langsung Copot Jabatan Anak Buah
- Tugas Kantor Komunikasi Presiden Dianggap Tumpang Tindih, Begini Reaksi Mensesneg
- Kader Gerindra di Banggai Minta Polisi Menindak Pelaku Persekusi